首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

西聯學校拓展類選修課搶手

2020年12月01日 09:43:39 來源: 雲南日報

  “我好喜歡這門課,參與性強,好玩有趣。”近日,昆明西南聯大研究院附屬學校學生小王,上完生物實驗選修課後開心地説。

  今年下學期開學前,西聯學校的同學們在拓展類選修課程中挑花了眼,最終根據自己的興趣愛好“搶”到了心儀的選修課程。

  在西聯學校的課程體係中,拓展類課程中的選修課堂可謂精彩紛呈。從課程出發,學校為學生搭建全面發展、內容豐富的成長平臺,不同學段的孩子在天文地理、鮮花詩歌、科技科學等各種各樣趣味橫生的課堂中拓展興趣愛好,培養學術志趣,收獲創新創造能力。

  “三尺講臺上除了有教師,還有家長和同學,他們分別授課,分享知識的樂趣。”老師何小勇説。

  在西聯學校,老師、家長、學生都可以根據自己的特長申請開設選修課,趣味橫生、意蘊豐富的一大波選修課程,讓“總有一款是適合你的”這句話在西聯上選修課的學生們中流行。

  初中部老師高莉、周水強開設的《網頁設計與制作》課程,以北京故宮網站項目的學習展開,以Frontpage軟件的使用為主線,重視HTML的講解與應用,通過小組合作完成主題網站的設計與制作,同學們的團隊協作精神、責任感、創新等能力得到了不少提升。

  “家長開課,來選的同學還挺多!”在西聯學校,家長也不是教育的旁觀者,他們走上講臺,換個身份,選個角度,為同學們帶來一方精彩的天地。家長韋英向同學們展示了中國茶藝,用片片茶葉帶領同學們遊學茶的世界,感受茶的藝術,感悟茶文化的精髓。

  同學們也踴躍報名,自創課程,一展自己的特長。高中二年級的馬嘉翊、郭洲彤、楊健超同學開設了《美術基礎課程》,帶領同學們在美術課堂裏發現美、感受美和創造美,在最美的年紀攜手變為更好的自己。

  面對拓展類選修課搶手現象,西聯學校黨委書記、校長周傑説:“多元、包容、求實、創新”的校風,營造了西聯學校開放的學術氛圍,濃厚的學習風氣,西聯為孩子們精心設計全面發展的課程體係,作為拓展類課程的選修課,旨在滿足學生多樣化發展的需求,像老西南聯大一樣,用豐富多彩的選修課程豐盈同學們的校園生活和精神世界。(記者 熊明 譚雅竹)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231395549271