首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明呈貢二小“小藥童” 百草園裏辨藥草

2020年11月19日 10:54:31 來源: 昆明日報

  日前,呈貢新區第二小學的學生發現科學實驗室旁多了一個“百草園”,科學課老師帶著孩子們在這小天地裏辨識、研究藥草,學習中藥文化。

  “百草園”中種植了9種共500株雲南常見的中草藥,老師為每種中藥制作了包含其名稱、科屬、藥效等信息的“名片”,以便學生了解。

  學校計劃安排學生通過觀察、記錄,認識中藥藥材的結構、生長變化,並能夠辨別一些常見的中藥藥材。同時,學校還計劃與雲南中醫藥大學金櫻子科普團隊聯合開展中醫藥相關知識普及課程。

  同時,呈貢二小還興建了勞動實踐基地,分為1—3年級的多肉種植園和4—6年級的農耕實踐園。10月底,各年級以班級為單位認領了“實踐責任田”。11月初,在班主任的協調帶領下,各班選擇了種植品種後隨即開種了。在家長的幫忙下,一棵棵嫩綠的小菜苗住進了泥土中。課間時分、放學後,孩子們常常聚集在這裏,用心呵護每一棵幼苗,責任意識不斷提高。

  學校相關負責人表示,“百草園”和勞動實踐基地建設為學生的科學實踐活動提供了平臺,通過課內與課外的結合,提高學生的學習興趣,鍛煉了他們的各種能力,為他們進一步學習科學打下基礎。(記者 余蘇晏)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071395268651