首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

42個高校志願服務項目角逐!昆明呈貢第三屆“青橙杯”志願服務公益項目創新大賽精彩上演

2020年11月02日 09:57:14 來源: 雲南網

  10月29日,昆明市呈貢區第三屆“青橙杯”志願服務公益項目創新大賽高校組項目路演,在呈貢區雲上小鎮雲大啟迪K棧成功舉行。來自駐呈9所高校的42個志願服務項目入圍進行現場路演,內容涉及鄉村振興、鄰裏互助、禁毒防艾、文化傳播、醫療衛生、垃圾分類、關愛青少年等領域。

  此次大賽由團市委副書記、昆明紅嘴鷗青少年事務服務中心主任周桂紅,團區委副書記、呈貢區社會組織服務中心主任張艷芳擔任專家評委,並邀請駐呈9所高校志願服務相關領導擔任專業評委。

  路演過程中,各參賽選手圍繞志願服務品牌設計、隊伍建設、項目特色等方面通過PPT和視頻方式進行展演。臺上選手激情澎湃,展示項目豐富多彩,面對提問對答如流。臺下評委直戳問題,肯定項目優勢、指導不足。

  經過3個多小時的展演和打分,共評比出若幹獎項。據悉,本次大賽鐘脫穎而出的優秀項目,創文社會志願服務指揮部和相關部門將對它們進行升級打造、跟蹤扶持,推動品牌落地。

  共青團呈貢區委副書記李羨歌介紹,與社會組不同的是,高校組的比賽除了高校團隊報名,主辦方還推出了高校材料包項目,就是通過社會組織去申報項目,讓高效團隊來申報執行,這樣一來,不僅可以撬動9所高校的資源,還能通過引入專業的社會組織帶動大學生打造出更專業的品牌項目。

  據悉,28日的評審現場,“健康手先行”-勤洗手健康教育服務項目和生命體驗課堂就是兩個高校材料包項目。李羨歌表示:“我們希望除了呈貢大學城,省內外的高校,將來都可以來申請我們的項目,把小小的公益星火燎原傳播到更遠的地方。”

  本次大賽由呈貢區創文社會志願服務指揮部、中共呈貢區委統戰部、共青團呈貢區委、區民政局共同主辦。

  部分精彩參賽項目:

  “築夢大山” 服務少數民族農村留守兒童3000余人次

  28日的評審會現場,由雲南民族大學思源支農調研社組織帶領實施的“築夢大山”農村留守兒童志願服務項目令人矚目。

  該項目服務地主要是雲南省少數民族農村留守兒童地區,秉持著“用生命影響生命,與孩子共同成長”的理念,致力于讓更多農村的孩子都能享受到鄉村冬夏令營,彌補情感空白,給孩子帶來多元、個性的文化情感體驗。該項目自2012年實施以來,服務地包括雲南省祿豐縣、丘北縣、尋甸縣、會澤縣、富源縣、紅河縣、綠春縣、元陽縣、貴州省納雍縣等部分少數民族農村地區留守兒童及其家庭和村民,累計服務人群達3000余人次。2018年,該項目曾獲得第四屆中國青年志願服務項目大賽雲南地方賽暨2018年志願服務交流會“優秀項目獎”和國家賽銅獎。

  據項目負責人趙成飛介紹,鄉村冬令營的課程設計採取主題+課業輔導+興趣拓展模式:每周都確定活動主題,針對不同年級會設計不同主題,從而志願者和孩子圍繞主題開展活動;每天安排固定的時間對孩子進行寒假課業輔導和相關知識、重難點的講解,督促孩子高質量地完成假期作業;同時,針對孩子興趣開展相應的興趣課,如音樂、體育、繪本、舞蹈、朗誦、演講、詩詞音樂等;此外,還開展民族文化相關課程,傳播民族文化,增強孩子的民族自信和民族自豪感。

  據悉,該項目最大的亮點在于不僅僅只是對留守兒童提供物質上的幫助和短期的關愛,而是側重于對留守兒童長期(21 天—30 天)的陪伴和走訪,以此填補留守兒長期的情感體驗空白。同時,與傳統短期支教不同,鄉村夏令營採用朋輩教育、寓教于樂的方式,在給農村孩子提供多元、有趣、個性化教育的同時,也為傳統的教育模式和應試教育做了一個很好的“補充”。另外,志願服務團隊還利用少數民族資源,開教少數民族傳統班,教授本民族傳統文化知識,學習、傳承和發揚少數民族文化傳統及特色。

  該項目由雲南民族大學思源支農調研社發起,社團成員來自于雲南民族大學各個學院學生,累計注冊會員有2000人,且雲南民族大學擁有4萬名左右在校本科生,為志願者招募提供了堅實基礎;經過多年運行,社團已形成了一套嚴格且高效的運行機制,自項目運行以來,每年都有200-300名在校優秀骨幹社員開展志願服務活動,項目實施以來共培養了 300 余名志願者骨幹,其中近50名大學生志願骨幹在畢業後選擇返鄉就業、從事鄉村教育、社會工作、公益事業等,不斷擴大志願服務的影響力。

  學以致用 打造“雲南民族醫藥特色診療志願服務”  民族醫藥是我國各少數民族傳統醫藥的統稱,是我國傳統醫學的重要組成部分,是我國醫學科學的特色,具有悠久的歷史和豐富的內涵。

  雲南中醫藥大學摩雅志願服務隊帶來的“雲南民族醫藥特色診療志願服務”項目,利用專業所學,走進呈貢區下莊社區、雨花社區,為居民提供方便、有效的雲南民族醫藥特色診療志願服務,重點關注困難群體、貧困戶、空巢老人。

  團隊成員由雲南中醫藥大學民族醫藥學院師生組成,是一支由團組織領導、教授名中醫領銜指導、民族醫藥專業研究生和本科生為主體的志願服務隊伍,具有較高的理論水平和豐富的實踐經驗,可持續進行志願服務。

  項目負責人周鑫介紹説,我們選取的療法均在相應的民族醫學理論指導下進行辨證施治,以傣醫特色療法、壯醫特色療法、彝醫特色療法為主,其他民族特色療法為輔,通過將傣族的錘筋療法、拖搽包療法、壯族的點線灸療法、經筋療法,掌骨診法、牛角刮痧療法、推拿按摩療法等等獨具民族特色的診療方法帶入社區,讓更多人體驗到簡、便、廉、驗的民族醫藥診療方法,傳承發揚中醫藥民族醫藥文化;同時,也為居民樹立醫療衛生健康意識,營造愛生活、愛健康的社區文化氛圍,提升社區活力。

  了解村史 培養熱愛農村的接班人

  與其他高校志願服務團隊項目不同的是,最美鄉村村史項目的志願服務隊主要是由來自呈貢區昆三中國際部的學生組成。該志願者服務項目引入了專業的社會組織來帶動志願者服務隊開展項目的具體實施。

  項目將運用學生的特長,組織不同的志願服務小隊,對村子開展不同維度的調查、觀察以及描寫等,最終將會産出“我眼中的鄉村”係列成果,包括老照片翻拍、口述史、創意繪畫等,最後以展覽的形式向公眾傳遞本次志願者活動項目的成果,通過引導學生了解鄉村、熱愛鄉村,最終建立與鄉村的聯係,培養一批對農村熱愛的接班人。(記者 張雁群)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001394952841