圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南開啟醫校合作新模式 醫院攜手高校共建“護聯體”

2020年07月10日 14:50:42 | 來源:雲南工商學院

  近日,昆明醫科大學第二附屬醫院與雲南工商學院大健康學院舉行了“護聯體”授牌儀式。此舉創新性地開啟了醫院與高校之間共建護理交流平臺,實現醫院與學校深度合作的新模式。

  昆明醫科大學第二附屬醫院護理部主任楊明瑩介紹,“護聯體”是雲南省護理組織的特色創新,其成立于2019年11月,共涉及150個醫院、護理院校聯盟。“護聯體”的成立,旨在充分體現護士的主體性,構建屬于護士的主戰場,在發展中促進專業職能的提升,實現專業角色的轉換,同時讓優質資源輻射各地州醫院及護理院校。

  雲南工商學院大健康學院院長郭永洪表示,此次學校與昆醫附二院的合作,充分考慮了學校在護理類應用型人才培養方面的特色,以及同醫院之間人才培養資源的互補性。未來,雲南工商學院還將進一步深化醫校融合,借助昆醫附二院“護聯體”深入開展13個專科護理學習交流,開展雙方共建隊伍、共同開展臨床研究活動,緊貼臨床需要,培養更多應用型護理人才。

  此外,在醫校合作的具體形式方面,楊明瑩提出了教師臨床進修的必要性。她指出,通過安排教師到醫院臨床進修,可以彌補教師授課中理論與實踐的斷層。與此同時,通過醫校合作,推進實踐教學,這對培養學生的臨床思維能力有著重要的意義。比如用案例教育引導學生學習,提高學生學習興趣、培養學生發散思維,鼓勵他們不斷嘗試創新與改變,最終達到加強學生綜合能力,提升學生臨床思維能力的目的。

  楊明瑩還表示,今年下半年,聯盟將結合線上培訓+線下交流的形式,與雲南工商學院大健康學院合作,彼此補齊短板,促進學校與醫院共同長遠發展。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231392026861