圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南藝術學院:用畢業設計助力大理巍山脫貧攻堅

2020年07月01日 14:22:41 | 來源:雲南藝術學院

  為進一步助力地方經濟社會發展,充分發揮高校人才培養、科研創作、服務社會、文化傳承與創新、國際交流合作的職能,近日,雲南藝術學院在線上舉辦“2020·創意巍山”民族文化主題創意活動。

畢業設計作品為改變鄉村提供方案。

  此次活動由雲南藝術學院400余名本科生和百余位研究生參與其中,産品設計、環境設計、視覺傳達設計、服裝與服飾設計等8個專業的師生結合專業特點,根據大理白族自治州巍山彝族回族自治縣的歷史人文、生態資源、非遺技藝、産業狀況、發展規劃等開展創意設計和實踐創作。

  活動旨在圍繞精準扶貧、鄉村振興、民族團結、生態文明、文化自信等案例提供係統解決方案,同時,服務于以“課程思政”為目標的課堂教學改革,在實踐中引導師生了解、把握國情、省情、民情。

  自2019年項目啟動,師生共完成了2700余件設計作品,120余組設計方案,10余個鄉村風貌、公共設施改進方案,並以團隊、小組形式先後組織調研累計9個批次。

作品將巍山元素融入服裝。

  此次展覽採用“互聯網+”線上展覽模式,展出作品包括首飾、茶具、餐具、徽章、絲巾、服飾等産品,産品中融入了扎染、瓦貓、馬纓花等巍山獨特元素。此外,還有動畫作品以及村落改造、新農村設計等方案。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231391803231