圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

漾濞太平完小:“團結花”盛開在校園中

2020年06月19日 14:12:06 | 來源:大理州委宣傳部

  “叮鈴鈴……”下課鈴聲響起,雲南省大理白族自治州漾濞彝族自治縣太平完小的學生來到操場,他們在老師的指導下手拉手的圍成了五六個圈,伴隨著當地特有的彝族歌曲,踩著歡快的節拍,跳起了課間操。

  太平完小位于漾濞縣西部,是一所有著悠久辦學歷史的學校。學校從1932年創辦至今,始終以延續和發揚築路精神、民族團結為己任,把團結進步、共同奮進的民族團結精神和不畏艱險、攻堅克難的築路精神融入到日常教學中,讓社會主義核心價值觀在青少年心中扎根。

  “我們很喜歡現在的課間操。”太平完小五年級學生羅嘉渝説。今年以來太平完小融合了當地的民族特色文化,以寓教于樂的方式把民族團結進步創建融入校園文化建設中,開展以“打歌”為主題的課間活動,提升學生對傳統文化的傳承與保護意識。

  “學校每周五都會利用主題班會的時間給學生們講述修築滇緬公路的故事,引導學生樹立民族團結意識。”當談起民族團結進校園時,太平完小六年級班主任老師蘇曉燕説。

  太平完小共有253名學生,其中少數民族學生共241名。學校利用文化長廊讓學生了解民族團結示范創建的重要內容,在耳濡目染中影響教育學生。

  在開展民族團結進校園的活動過程中,學校還組織了民族舞蹈表演,開展了以“民族團結一家親”為主題的繪畫比賽。以學生筆觸描繪多姿多彩的民族文化,不僅加深了學生對民族文化的理解和認同,也提振了學生對民族文化的自信心和自豪感。“團結花”正在太平完小盛開。(完)(博達 楊金才 潘鈞堯)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231391513571