首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

“雲師講壇”開講啦

2020年06月19日 09:52:31 來源: 昆明日報

  為統籌推進學校一流本科建設,進一步繁榮校園文化、促進學術交流,近日,雲南師范大學創設“雲師講壇”。

  該講壇是追求學理性與實用性並存、權威性與前沿性並重,倡導學術創新,鼓勵思想個性,強調雅俗共賞,重視傳播互動的文化交流平臺,將于每周五晚7點在學校呈貢主校區教師教育國家級實驗教學示范中心214報告廳舉行。

  在“雲師講壇”第一講中,雲南師范大學校長蔣永文帶來題為《讀與思:讓你成為更好的自己》的講座。蔣永文以閱讀和思考為主線,係統分析閱讀在當下的價值和意義,圍繞閱讀書籍對人的影響,指出閱讀是與歷史上的偉大靈魂交談,同時生動闡釋了“閱讀能夠讓你成為更好的自己”。

  蔣永文説,經驗證明,一個人最終是否成才,往往不取決于學歷的高低和課堂知識的多寡,而取決于是否善于自我教育。大學不僅要教學生知識,更重要的是要教如何學習知識。他鼓勵當代大學生要善于從歷史偉人身上學習和思考人生的真諦,提升思想境界,以積極向上的態度珍惜生命、熱愛生活,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  主講內容結束後,蔣永文還與學生們互動,認真解答現場師生的提問和線上聽眾的留言。師生們聆聽了講座後紛紛點讚,一致認為講座讓自己受益匪淺,讓自己從更寬廣的視角思考人生。(記者 李思凡)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231391508221