圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

情係桑梓 雲南電網員工楊荊秋堅守18年捐資助學路

2020年06月03日 16:14:03 | 來源:雲南電網

孩子們歡度六一兒童節。(期路白苗族鄉中心學校供圖)

  6月1日一早,雲南電網公司員工楊荊秋就收到了紅河哈尼族彝族自治州蒙自市期路白苗族鄉中心學校校長楊永書發來的孩子們“六一”活動的照片。楊荊秋與期路白鄉中心學校的緣分,源自他為家鄉學子們做出的一係列善舉。

  從起初每年捐助三四個學生,到發動身邊的同事朋友一起加入愛心大家庭,再到發起成立“苗嶺希翼助學金”,楊荊秋捐資助學18年來,已讓越來越多貧困家庭的學生受到關愛、獲得幫助。

4月26日,開學當天孩子們在整理床鋪。葉琳 攝

  心中的牽挂

  楊荊秋的家鄉在蒙自期路白鄉莫別村。2002年,楊荊秋回鄉路過莫別小學,循著讀書聲走進校園時,眼前的景象讓他揪心不已——“當時下著雨,有的孩子在教室裏挽起了褲腿,地面很泥濘。”回家的路上,楊荊秋萌生了要為家鄉的孩子們做些什麼的強烈想法。

  得知莫別小學沒有經費建設教學樓的情況,楊荊秋立即邀約3個朋友為學校籌資15萬元,又四處奔走,最終幫助莫別小學建成了一座四層的教學樓。

  學校教學樓的問題解決後,楊荊秋又找到當地教育局,請他們幫忙聯係貧困學生,每年捐助三四個孩子,每個學生每月幫助300至400元。這一項資助,楊荊秋一做就是18年。

  2004年,楊荊秋考慮到山村孩子的閱讀條件太差,就自費購買了4000多元的課外書籍送到當地學校,2012年後他又陸續購買了價值18000多元的書籍。

4月26日,雲南電網公司紅河供電局組織用電檢查人員到學校開展用電檢查,排除安全隱患。葉琳 攝

  “二爸來了”

  期路白鄉中心學校裏,操場寬闊、教室敞亮、宿舍整潔、食堂幹凈,如今這樣的景象很難與一所山區的鄉村學校聯係在一起。

  然而,在這所學校就讀的1300余名孩子中,來自建檔立卡戶家庭的學生就有629人,留守兒童達437人。

  在今年春季學期開學前,楊荊秋回了趟期路白鄉,盡管春季學期受資助的學生情況他已知曉,但仍擔心一些孩子因疫情上不了學,他最終決定要回去看看。

  “二爸來了!”“是楊老師!”……剛到校門口,楊荊秋就被期路白鄉中心學校的老師認出。

  在期路白鄉中心學校,盡管大家都知道楊荊秋是雲南電網公司的員工,但很多教職人員仍喜歡稱呼他為“楊老師”,而另一些熟悉楊荊秋的同鄉晚輩們,則習慣叫他“二爸”(指叔父)。

  2019年楊荊秋籌資發起“苗嶺希翼助學金”,同年10月,助學金的資助范圍擴大,面向整個期路白鄉發放了第一批助學金,87名學習優秀、家庭貧困的學生獲得了幫助。

  今年春季學期,期路白鄉中心學校通過前期走訪,確定了30名學生接受“苗嶺希翼助學金”的資助,每個學生每學期給予500到1000元的資助。

  “苗嶺希翼助學金”行動計劃開展以來,共收到社會各界捐助款項十萬余元,助學金的發放、使用都有專門的方案,當地教育局也對基金進行監管指導。

  今年讀六年級的楊雪嬌來自建檔立卡戶家庭,她説:“感謝愛心人士的幫助,在這麼漂亮的學校裏上課曾經只是夢想,但現在夢想變成了現實。”(完)(劉慧萍 薛博)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231391110041