首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

讓更多學生了解職業教育 官渡職中首開深度體驗班

2020年05月28日 10:01:38 來源: 昆明日報

  動手學扎染、 欣賞茶藝表演、體驗“烏銅走銀”……來自東川一中、經開二中等學校的100余名初三學生,正在官渡區職業高級中學進行為期12天的職業教育體驗。

  這是官渡職中開設的第一批職教體驗班,設置了新能源汽車、安防智能、書法傳習館體驗等20多門課程。商貿物流、園林汽車、旅建學前等學部,開放了專業實訓室、“烏銅走銀”實訓基地、攝影工作室等場所,學生們近距離感受數字媒體技術應用、學前教育、茶藝與茶營銷、休閒體育服務與管理等專業的教育教學實況。

  此次職教體驗班,是官渡職中落實國家、省、市相關政策的具體舉措。職普融通,首先要讓普通中學的學生了解職業教育,在校長路小軍看來,職業體驗既是産教融合的最佳范本,又是普通中學與中等職業學校多元交流的平臺,更是勞動教育的生動體現。

  “我想學一門技術,選擇自己喜歡的專業。”來到官渡職中,東川一中初三(5)班學生馬恒慕勰和同學們一起拆裝汽車零件,學習藝術插花,打磨“烏銅走銀”的戒指和勺子,課余時間在校園裏打打籃球、跑跑步,很快就適應了這所學校的學習生活。他平時喜歡拍照,通過藝術攝影的欣賞與實踐,初步明確了將來發展的方向。

  職教體驗(1)班班主任陳興才表示,藝術攝影是學校數字媒體技術應用專業的一個內容,主要培養學生在移動互聯網、互動娛樂等領域的研究創作,經過專業學習,學生能夠勝任影視攝影、特效合成、電腦音樂制作等方面的工作。雖然才相處十多天,但陳興才和這群孩子相處愉快,沒有課程安排的時候,他們會一起打球、唱歌。

  據了解,此前,東川一中與官渡職中就開展職教幫扶達成合作,這次深度體驗就是職教扶貧的一個重要內容。全方位觀摩體驗,上手操作高端設備,感受校園文化氛圍,體悟自主管理,通過深度職業體驗,有助于更好地指導初中畢業生做好職業規劃,同時擴大職業教育的影響力。

  職教體驗班還吸引了省內其他學校的學生慕名而來。路小軍説,深度職教體驗,將走向常態化和品牌化,歡迎更多學生了解蓬勃發展的職業教育。(記者 張麗亞)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071390942151