首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

最美的風景在校園

2020年05月07日 09:34:05 來源: 雲南日報

  今年,愛國、抗疫、感恩,成為關鍵詞,全市各學校把疫情防控這個“社會大課堂”嵌入到“思政小課堂”之中,多種形式上好開學第一課,激發廣大師生的愛國熱情和奮戰決心。

  今年,改革、變化、適應,成為高頻詞,昆明市積極貫徹落實黨中央、國務院《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,以及雲南省教育廳相關要求,結合昆明實際,審議通過了一批招生惠民政策。同時,昆明市近年來堅定不移實施教育優先發展,教育規模不斷擴大,優質教育快速增加,教育質量明顯提升,逐步實現“辦好家門口的學校”的目標。

  上好開學第一課

  和煦清風撲面來,又聞瑯瑯讀書聲。校園花團錦簇,教室整潔明亮,孩子活潑可愛……這是城市最美的風景,未來的希望所在。

  3月23日至5月6日,昆明市中學高三和初三、非畢業班,小學四五六年級、一二三年級分類分批返校、錯時錯峰開學。同學們背著書包,懷揣夢想,重返校園。

  如何上好開學第一課?眾志成城抗擊疫情、白色鎧甲逆行而上的感人事件,是最生動、最現實、最深刻的社會大課堂,是生命教育、信念教育、心理健康教育最鮮活的教材。

  “我的偶像是我的外公,疫情發生後,他志願參加到疫情防控中。”“我的偶像是我的媽媽,她作為一名醫護人員第一時間支援湖北,在一線與病魔較量了50多天……”4月26日,昆明市小學四、五、六年級學生返校開學,五華區在龍翔小學舉行“開學第一堂思政課與時代同頻共振”主題活動。同學們把畫好的偶像畫像拿在手裏,爭先恐後分享自己的畫作。活動現場,一個個感人的故事、英雄的形象,變得更加珍貴和偉大。“我們要學習偶像愛國愛黨的情懷、勇往直前的勇氣、擔當使命的精神,從小努力學習,長大為國分憂。”五(4)班的李沁穎説。

  龍翔小學副校長鄭文介紹,開學第一課把思政小課堂和社會大課堂結合起來,與時代同頻共振,與學生思想教育緊密契合。

  在桃源小學,一堂思政課《向“英雄”致敬》,讓同學們認識了歷史上的民族英雄、抗擊疫情中的英雄和雲南援鄂英雄、奮鬥在基層的英雄。“戰鬥在一線的醫護人員、科研工作者、基層工作者用他們的勇氣和擔當詮釋了‘新時代英雄’的含義,他們平凡而又偉大。我們要讚美英雄、學習英雄、努力成為英雄。”聆聽思政課後,五(1)班的小朋友們深受感動。

  昆明市各縣(市、區)、各學校堅持創新實施名校長名師帶頭講思政課,努力鍛造一支高素質專業化思政課教師隊伍,各級各部門努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍正在形成。新冠肺炎疫情發生以來,全市教育體育係統充分發揮教育體育工作優勢,組織實施健康科普宣傳、居家體育鍛煉、推廣眼球操、開通心理咨詢熱線、組織線上教學、舉辦思政公益講座等豐富多彩的教育防控工作,進一步培養學生強烈的國家認同感、與國家民族休戚與共的責任感、以天下為己任的使命感。

  構建安全防護網

  久違的校園,別樣的重逢。

  開學第一天,各個學校的老師們一大早就守候在校門口,帶來清晨第一份溫暖和安心。各班學生分批次、分通道入校,並按隔離線保持1米距離,有序進入。在大門口入口處,老師為學生一一測量體溫,並由班主任老師查驗、收取《個人健康申報表》《個人健康信息承諾書》《告知書》《學生體溫檢測記錄表》,達到入校條件的同學方可入校。

  開學前,昆明市教育體育局嚴格要求各縣(市、區)、各學校按照“一校一策”“一校一案”要求,制定本地、本校防控工作方案。認真落實每天早、中、晚三次消毒制度;強化實行校檢和家檢“雙檢測”,堅持晨檢、午檢和出、入校園體溫檢測,並做好登記、管理。

  重返校園,來之不易。每一張安靜的書桌背後,都凝聚著很多人的付出和汗水。校園隨處可見鼓舞學生士氣的勵志橫幅,地面醒目位置粘貼保持距離的溫馨提示,校長、教師及志願者們變身為“防疫員”“安檢員”,安排錯時上下學,按時清潔消殺校園,督促指導學生勤洗手,用愛溫暖守護學生。

  在武成小學,餐前餐後要求學生使用“七步洗手法”或含酒精免洗洗手液清潔手部衛生,領餐時排好隊,無言取餐、無言用餐;在春城小學、春城小學金域校區,學校制作了隔離板,每個孩子、每張桌子都有擋板隔開,孩子們在自己的小空間安全、有序地在學校用餐;在團結谷律中心學校,因為是寄宿制學校,學校禁止家長進入學校,學校黨支部安排黨員志願者們積極投入到了學生行李物品消毒、體溫測量、環境衛生整治的工作。

  疫情防控是暫時的,但安全健康是永久的。昆明市教育體育局將繼續打造昆明城市社區“15分鐘體育健身圈”,充分調動社會各方力量,加快學校足球場地建設。探索推進公共體育場館、學校體育設施向社會免費或低收費開放工作。

  優質資源在擴大

  “公辦、民辦初中同步招生,分批錄取。”“民辦初中招生中,當報名信息確認人數大于招生計劃時,實行電腦隨機選號的方式錄取……”

  伴隨著漫長假期開學的,還有今年貫徹黨中央、國務院及省教育廳政策要求的變化較大的“小升初”政策。

  近幾年,昆明市一直致力于擴大優質教育資源、辦好市民家門口的學校。大力推進“三名”工程,先後引進了清華附中、北京八十中、湖北黃岡中學、華東師大、西南大學、上海師大附中等20所省外名校,來昆領辦或合作舉辦28所學校。同時,加快推進義務教育優質均衡,積極探索學區化管理和集團化辦學,通過本地名校一校多區、多點舉辦或領辦了100多所分校,成立了市、區多個教育集團,優質教育資源迅速擴大。

  “未來,還會涌現越來越多辦學質量高、家長和社會認可的家門口好學校,不斷滿足人民群眾對優質教育資源的需求。”昆明市教育體育局相關負責人日前介紹,僅今年內就要培育和引進名師150名,積極吸引全國優質資源不斷向昆明聚集。充分發揮“三名”效應,依托名師工作室和名校長基地,深入實施“十百千名師工程”,加快名師和名校長隊伍培養,不斷擴大優質教育資源覆蓋面。

  與此同時,昆明市各類教育協調發展,規模質量持續提升。全市學前3年毛入園率達99.4%,省一級示范幼兒園達175所,佔全省的35.6%。全面啟動義務教育優質均衡發展,全市戶籍兒童少年義務教育鞏固率達95.7%,初中三年完學率達96.9%。高中階段教育普及攻堅計劃有序實施,優質特色高中建設全面加強,全市高中階段毛入學率達92.9%,省一級高(完)中達34所,佔全省的22.5%,優質普高在校生佔比達75.2%。(記者 浦美玲 文/圖)

  

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231390370371