圖片新聞

這群昆明中學生“宅”出了大把生活技能

2020年02月17日 18:52:35 | 來源:新華網雲南教育頻道

  “在自我隔離期間,在不放松學習的同時,希望‘神獸’們能夠學習當家做主,完成力所能及的家務活,學習一些基本的生活技能,了解病毒防控的相關知識。”日前,雲南師范大學實驗中學昆明湖校區初2021屆(3)班發起家務小能手活動,學會做炸醬面、小鍋米線、油條、蔥花餅等,成為了49名學生掌握的新技能。

學生在家一邊做運動一邊學習。

  在一個不一樣的寒假中收獲新技能

  “神獸”是班主任趙悅彤對學生們的特別稱呼,寒假開始前,她像以往一樣給家長們一些叮囑,然而新冠肺炎疫情的到來讓她意識到這將是一個與以往不同的寒假。為了防止學生們因不能外出出現心理問題,她發起了家務小能手活動,讓學生們學習書本知識、防疫知識、生活技能都不耽誤,家長們也通過照片、視頻的形式分享孩子們參與活動的成果。

學生在家玩益智類玩具。

  有的學生幫忙做家務,洗碗、整理房間、打掃衛生以及為全家作早餐;有的學生則學會了制作面食,油條、餃子、餛飩還有蔥花餅;有的學生主打甜食,面包、蛋撻、草莓醬和橙汁;有的學生有了自己的拿手菜,油炸排骨、涼拌黃瓜、小炒肉……

學生們“宅”在家學會了新技能。

  以勇敢堅守崗位的父母親為榜樣

  除了積極面對生活,49名學生還用文字記錄下了這個特別的假期。

  雷佳宇:這些天我七點起床,做了作業後通過學習APP學習。當然,我也沒有忘記做運動,比如跳繩、打拳、冥想。

  趙鍶鎔:我們曾經無數次抱怨這座城市的擁堵,曾經無數次幻想宅在家學習,當這些都成真的時候,我們才發現原來是那麼坐立不安。

  陳思瑾:這個假期看了許多從未見過的微課,聽了人們對疫情的惶恐與希望,失去了一些東西,但也收獲了許多。

  ……

楊松運的父親堅守在崗位上。

  在分享學習知識、學習生活點滴的同時,學生們不忘為“逆行者”們打氣。其中,楊松運的父親就是一名“逆行者”,他每天駕駛著開往湖北武漢方向的列車,將各種物資送達武漢。在楊松運看來,跟父親一樣的“逆行者”們都是戰士,亦是最可愛的人,父親的精神也影響著他。

  “前幾天,雲南省支援湖北省的醫療隊緊急報名,媽媽報名了。”冉宇濤的媽媽是一名醫生,雖然很擔心媽媽,但是想到等待支援的湖北,他還是支持了媽媽的行動。而冉宇濤也盡力讓這個特殊的寒假變得有意義,認真學習、完成作業、學做家務,樂觀面對每一天。

學生寒假期間的學習筆記。

  按照雲南省委省政府的統一安排部署,雲南師范大學實驗中學2020年春季學期延期開學。為了讓廣大師生宅家期間保持陽光健康、積極向上的身心狀態,雲南師大實驗中學三校區共同編制了“居家減脂提升素能簡易訓練”視頻,通過熱身部分、體能練習、放松部分三塊內容的居家練習,號召師生們動起來,充分利用家庭空間,選擇最合適的動作,逐步提升身體素能,增強抵抗力,共同迎接即將到來的新學期與“春天”。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231387921481