首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市西山區試點實施雲上教育“1+N”互動課堂

2020年01月31日 10:08:12 來源: 昆明日報

  “請‘太陽班’來回答這個問題。”在屏幕的另一端,西山區春苑小學五三班的學生齊刷刷舉起了手,而向他們提問的老師,遠在28公裏外的西山區團結龍潭中心學校。兩個學校的學生和教師,春苑小學的“太陽班”和龍潭中心學校的“月亮班”通過3塊顯示屏在網上見面了。

  這是西山區于2019年開始試點實施的雲上教育“1+N”互動課堂,兩個班的教師互相配合互為輔助,開展“雙師教學”,這項工作實現了優質教育資源的實時共享,促進了西山區信息技術與教育教學融合創新發展。

  雙師教學

  “1+N”互動線上線下雙推進

  為了推進各類學校特別是農村、山區學校教育教學信息化水平,實現城鄉教育教學協同、均衡發展,進一步提升城鄉協作校教師綜合素質和教學水平,西山區于2019年1月開展雲上教育“1+N”互動課堂教學常態化應用試點,這一試點工作同時也是雲南省教育廳的試點項目。

  此前,雲南省教育廳在全省范圍內進行義務教育階段學校的省級專網建設,義務教育階段學校實現了“萬兆主幹、千兆到校、百兆到班”的信息高速公路建設,為西山區開展雲上教育“1+N”互動課堂提供了堅實的基礎。

  西山區“1+N”互動課堂教學應用試點工作于2019年1月展開,西山區春苑小學和西山區團結龍潭中心學校被確定為先期試點學校,在語文、數學及英語教學科目中進行試點。

  “1+N”互動課堂採用“雙師教學”模式,以城區學校為主導方,教師為主講教師;農村、山區學校為配合方,教師為配班教師。在實際教學操作中,主講教師和配班教師課前在線上、線下進行“雙師備課”,共同研究教材、學生、網絡化條件下新的教育教學方式,在課堂教學中主講教師為主角,配班教師“打輔助”。

  為了實現兩個班級兩所學校的雙向互動,配班教師在做好本班配合教學的同時,每周要上2節反向主講課。在學校層面,項目試點學校教務處、教研組通過網絡互動教研、面對面座談等方式定期對互動課堂進行專題研究討論,不斷完善教學方法,提升雙方教師業務水平,提高課堂效率。

  雙向互動

  雲上教育教學質量實現雙提升

  “1+N”互動課堂對學生和教師帶來的影響可謂深遠。通過網絡,農民、山區學校接觸到更好的教育資源,見識了更多新鮮事物,他們由此開啟了一扇探索世界的新窗口。

  利用網絡,學生們獲得了更多的教育資源,但網絡本身也存在局限性,只通過屏幕顯然不能進行足夠的交流,為此,春苑小學和龍潭中心學校每學期至少開展師生見面活動2次,用以彌補遠程互動課堂在師生情感交流方面的不足。

  “1+N”互動課堂帶來的改變非常明顯,近半年來,春苑小學和龍潭中心學校兩個試點班級統一了作息時間、課程表及教學進度,與開展試點前一學期的期末質量情況相比,龍潭中心學校的“月亮班”語文平均分提高了2.06分,優秀率提高了4.31%;數學平均分提高了6.85分,優秀率提高了25.64%;英語平均分提高了6.59分,優秀率提高了8.53%。春苑小學“太陽班”的期末質量也有了進一步的提升,語文平均分提高了3.2分,數學平均分提高了8.07分,英語平均分提高了1.2分。“1+N”互動課堂的開展,同時對主講方和遠端學校的教學質量都帶來提升,對山區學校的教學提升作用更為明顯。

  龍潭中心學校副校長幸金煥説:“新的教學模式就像一座橋,實施一年來,促進了山區教育的發展,農村的孩子不用走出學校就可以享受到城裏的優質教育資源。一年來我們學生的學習方式、老師的教育方式、學校的教研模式都大有改觀。我希望能繼續推廣這種模式,給孩子們帶來更多更好的教學資源。”

  據了解,根據西山區教育體育局的總體安排,“1+N”互動課堂二期試點將于今年1月啟動,屆時,將有12所城鄉小學加入西山區雲上教育“1+N”互動課堂教學應用試點項目中來。在未來的兩三年內,西山區將逐步在全區推廣該教學模式,形成以城區優質中小學為引領,輻射團結、碧雞、海口農村山區學校的基本格局,有效促進區域內義務教育的均衡發展。(記者 辛亞潔)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387451031