首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省騰衝市生態研學旅行受中小學師生家長追捧

2020年01月10日 09:34:42 來源: 雲南日報

  厚植文化旅遊資源優勢,全面推進旅遊革命,開發生態研學旅行産品,建設研學旅行體驗基地……2019年暑期,騰衝市首次推出的生態研學旅行産品受到市內外中小學師生、家長和社會各界的追捧,先後接待各類研學旅行團隊212個,接待研學旅行團隊遊客近10000人次。

  不到一年的時間,騰衝市“我行我塑、知行合一”生態研學旅行品牌已逐步成為推進旅遊革命、産業轉型升級的新“名片”。研學旅行魅力何在?寒假前夕,記者走進了騰衝教育研學館、景區景點和中小學校,一探究竟。

  研學旅行 騰衝先行

  研學旅行是指由學校根據區域特色、學生年齡特點和各學科教學內容需要,組織學生通過集體旅行、集中食宿的方式走出校園,拓展視野、豐富知識,加深與自然和文化的親近感,增加對集體生活方式和社會公共道德的體驗。

  騰衝是一塊富有靈性的文化沃土,這裏生態文化、絲路文化、抗戰文化、地質文化、翡翠文化、鄉村文化底蘊深厚。在近代,騰衝市教育先驅李生莊在假日組織學生開展遠足旅行,開啟了騰衝研學旅行的先河。

  2016年,國家11個部門聯合印發了《關于推進中小學生研學旅行的意見》。2017年,教育部印發《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》,提出將研學旅行列為學校必修課程,促進研學旅行與學校課程、德育體驗、實踐鍛煉有機融合,利用好研學實踐基地,有針對性地開展自然類、體驗類等多種類型的研學旅行活動,增強學生的社會責任感、創新精神和實踐能力。

  2019年4月,騰衝市委、市政府提出創建“全國生態研學第一城”的戰略目標。同年5月,騰衝市教體局在市教育教師發展中心成立了生態研學部,具體負責中小學生參加研學旅行工作的標準規范、組織管理與督查審批,並確立“我行我塑、知行合一”為全市生態研學旅行品牌。同時,全市教體、文旅、景區景點、各鄉鎮和社會各界共同發力、上下聯動,于7月20日至30日開展試點鄉校研學輔導教師培訓,並于8月1日至20日,面向騰衝市內各中小學的學生,正式啟動了暑期研學旅行試點工作。

  騰衝研學産品受眾以中小學生為主,以家長和社會公眾為輔,未來可以覆蓋到1歲至70歲的人員。

  從提出發展目標到試點運行,短短4個月的時間,從組建團隊、研發課程、建設研學館,再到開班運行,騰衝生態研學迅速推廣開來。

  打造基地 傳承文化

  騰衝教育研學館位于騰衝市教育教師發展中心,展館分為古代教育館、近代教育館、現代教育館和主題宣誓廣場四個部分。

  走進研學館,就能一睹騰衝教育發展的前世今生,感受騰衝教育的歷久彌新。這裏也是騰衝市開展生態研學旅行的第一站,每一個團隊出發前,都會在主題宣誓廣場前莊嚴宣誓。

  為打造生態研學基地,將研學旅行推向市場化,2019年6月,騰衝市成立了研學旅行有限公司,注冊資本為2000萬元,進一步整合利用騰衝市原有的市場資源,全面落實騰衝研學旅行“吃、住、行、遊、研、學”各關鍵環節的工作。

  騰衝研學旅行有限公司總經理張俊榮介紹,公司管理主要依托騰衝市盛源旅遊文化投資開發有限公司固有資源優勢及信息優勢,對行業發展趨勢、技術發展趨勢進行分析預測,並整合騰衝市富集的生態、歷史、文化資源,研發並投資建設優質特色研學産品。

  在活動課程選擇上,騰衝市緊扣“研學”二字,堅持以自然和文化為教材、以旅行為載體,深度挖掘資源,開發獨具特色的研學路線及課程。同時,邀請了許多資深教師進行課程開發和研究,最終梳理出適合不同年齡段學生的精品課程,確定了圍繞《騰衝:一部散落邊地的漢書》《高黎貢山:世界最美的地方》《歷史與文化、傳承與創新》《鄉村振興,我們在行動》《緬懷過去,放眼未來》五個主題來開展研學,研學旅行時間為3天至5天。

  公司負責課程開發的楊麗清老師介紹,上述研學旅行主題的確立,讓大家走進綺羅文昌宮、綺羅李家大院、和順僑鄉,感受騰衝教育的發展變遷,中原文化對邊地騰衝的濡染以及本土特有的文化元素;走進茶鄉蒲川,感受中華茶文化之博大精深;走進民族村寨,唱響民族融合的主旋律,感受民族文化的風情萬種;走進營地,體驗營地生活樂趣,培養冒險與合作精神;走進國殤墓園,緬懷為國捐軀的英烈,感受堅韌的民族精神。

  張俊榮表示,研學旅行提倡孩子們走出校園,在旅行中拓展視野、豐富知識,加強書本知識和社會資源的深度結合,做到“研有所思,學有所獲,旅有所感,行有所成”,真正體驗到“生命的能量在腳下,最好的課堂在路上”,在體驗式教育中培養孩子的社會責任、創新精神、實踐能力和生活技能。

  移動課堂 學遊兼得

  “開展活動半年時間來,數千名學生未出現一例安全事故,學校、基地、營地和公司無縫銜接,就像一部精心編程、運轉良好的全自動化精密儀器。”騰衝唯美營地負責人戴德銳介紹,騰衝市構建的研學旅行管理模式,從頂層設計、統籌協調、職責明晰、各司其職等方面,有力保障了研學旅行工作的安全高效。

  為避免研學旅行“遊而不學”或“學而不遊”,騰衝研學旅行有限公司精心編制了《生態研學手冊》,成為工作順利推進的根本保障。

  騰衝市固東鎮江東完小老師段志定在參加了2019年7月下旬的研學旅行活動後感慨:“此次研學活動精彩紛呈,意義非凡。學員都受益匪淺,收獲滿滿。”

  2019年8月6日至9日,騰衝市騰越第二完小五年級的杜頻宇與另外31名同學共同開啟了一場別開生面的生態研學之旅。在研學最後一天,他們在公司和學校老師的帶領下,來到了騰衝國殤墓園。杜頻宇在研學旅行記錄中寫道:“和平與幸福來之不易,要永懷感恩之心,用英雄讚歌洗滌我們的心靈,讓民族精神薪火相傳,永遠激勵自己的人生。”

  眼下,研學旅行在騰衝真正成為了“移動課堂”,不少市外團隊慕名而來。學生們感嘆道:“研學旅行讓我認識了不一樣的騰衝,收獲了成長和快樂!”

  騰衝市教體局有關負責人介紹,下一步騰衝市將加快生態研學旅行基地創建工作,重點開展生態研學實踐、鄉村田園研學實踐、高黎貢山研學實踐、愛國主義教育研學實踐、歷史文化研學實踐,推動旅遊從觀光型向體驗式轉變。同時,編制《生態研學第一城實施方案》和編輯出版騰衝研學旅遊校本教材,以打造“全國生態研學第一城”為目標,全力推進研學與旅遊深度融合。

  騰衝大地茶海研學營地負責人嚴媛對研學旅行前景充滿期待。她表示,研學旅行是全面落實立德樹人根本任務的重要載體,也是全面實施素質教育的重要途徑。她期待著全國各地更多的中小學生能“相約騰衝,研學成長”。(記者 李建國)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071386930961