首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

專家聚昆探討滇南中醫藥學發展

2019年12月26日 10:04:08 來源: 雲南日報

  近日,為期兩天的首屆滇南醫學流派學術發展論壇、雲南吳佩衡扶陽學術思想與臨證經驗學習班暨2019年雲南省中醫藥學會學術流派傳承專業委員會學術年會在昆明閉幕。

  論壇上,專家們作了《苓桂術甘湯學習體會》《關于滇南醫學研究的思考》《升降學説與婦科臨床》等專題報告,內容涉及流派政策解讀、流派傳承、重點技術進展、流派文化建設、流派創新等多個方面。

  吳佩衡是我國中醫扶陽學派的重要代表人物。他大力倡導經方學理,對《傷寒雜病論》有深入研究和較高造詣,並于1948年創立了雲南第一所中醫學校(雲南省私立中醫藥專科學校),為雲南省中醫藥事業的發展作出了突出貢獻。

  據介紹,雲南省中醫藥學會學術流派傳承專業委員會正在加強對雲南中醫藥學術流派的挖掘、研究、搶救工作,建立形成具有特色診療技術的流派與名醫工作室,讓其能出自于雲南、發展于雲南,最終服務于雲南,促進中醫流派的可持續發展。(記者 陳鑫龍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386583601