圖片新聞

院士專家走進麗江 為地方科技發展注入新活力

2019年10月30日 11:09:41 | 來源:新華網

  日前,雲南省麗江市舉辦“院士科學家麗江行”係列活動。期間,近30位來自中國科學院、清華大學、北京師范大學等學校的不同專業領域的院士及科學家、專家走進麗江,開展主旨演講、主題報告、科普進校園等活動,並進行考察參觀和交流研討。

  在“數字治理與城市更新發展”主題報告上,中國科學院院士劉昌明等一行以城市發展基本要素為依據,分別從水文、人才、國土、資源、智能等領域開展主題報告,報告圍繞新時期城市發展需求,並結合麗江實際,為麗江生態環境建設、城市深度品質提升、城市頂層智庫建設等方面建言獻策。

  期間,科學院院士、專家還走進麗江市小學、高中、大學,圍繞“太陽活動及其對人類生存環境的影響”“納米技術引爆新科技”等主題開展了係列科普報告進校園活動。同時,院士及專家對東巴秘境、白沙壁畫、束河古鎮、木府等麗江康養旅遊基地進行旅遊科技考察,並為麗江市加快推進康養旅遊基地和科學家康養基地的融合和發展出謀劃策。

  此外,在第四屆雲南國際人才交流會“數字引領 創響麗江”論壇上,除院士專家進行主旨演講外,麗江市人民政府與中國科學院國家天文臺簽署“國家天文科學數據中心麗江分中心”合作共建框架協議,與北京中科科技創新發展研究院簽署合作框架協議。

  據悉,此次“院士科學家麗江行”係列活動,將推進麗江院士科學家康養基地、科普基地、科研成果轉化基地、中科院無人機驗證基地、院士科學家工作站、雙創中心等“四基地一站一中心”項目建設工作,助推麗江高質量跨越式發展。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 張楠]
010070210010000000000000011120241385146921