首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

民盟第七屆教育論壇在昆明舉行

2019年10月18日 10:05:35 來源: 雲南日報

  日前,以“加快教育均衡 助力脫貧攻堅”為主題的民盟第七屆教育論壇在昆明舉行。來自民盟中央及30個省、自治區、直轄市的教育專家和知名學者圍繞中西部教育振興、貧困地區教育公共服務能力建設、鄉村教師隊伍建設等話題暢所欲言、獻計獻策。

  民盟是主要由從事文化教育以及科技工作的知識分子組成的參政黨,教育界是民盟的主體界別之一。新中國成立以來,民盟充分發揮教育領域專家匯聚的獨特優勢,圍繞教育發展議政建言、獻計出力,形成一批有分量有影響的建言成果。2013年以來,民盟教育論壇逐步成為民盟打造的最具影響力的論壇之一,成為全盟聚焦教育改革發展建言謀策的重要平臺,對推動中國教育改革發展産生了積極影響。

  民盟雲南省委是民盟的第一個地方組織,也是最早在雲南建立和開展活動的民主黨派地方組織。雲南民盟組織注重發揮自身的優勢和特點,把教育改革發展作為參政履職的主要議題。特別是近年來,民盟雲南省委就雲南教育改革中出現的一些熱點、難點問題先後進行了數十次專題調研,形成很多卓有成效的意見和建議,為雲南教育的改革發展,為中共雲南省委、省政府科學決策起到了積極的推動作用,充分發揮了參政黨的好參謀、好幫手、好同事作用。

  自2011年至今,民盟雲南省委成功舉辦了四屆教育研討會,分別聚焦“推進高校改革,辦出大學特色”“推動高等教育改革,促進雲南經濟社會發展”“發展現代職業教育,服務地方經濟發展”“大力發展邊疆少數民族地區的基礎教育”主題提出意見建議。同時,雲南民盟組織還積極引入民盟中央“農村教育燭光行動”這一社會服務品牌,整合各方面優質資源,建立幫扶基地,對雲南鄉村教師開展高質量培訓,廣泛開展民盟“互聯網+教育”大型助教、助學活動,為推進雲南教育事業健康發展作出了積極貢獻。

  雲南是脫貧攻堅的主戰場,發展不平衡不充分的問題突出,教育均衡發展、教育扶貧和智力扶貧工作任重道遠。民盟雲南省委負責人表示,將認真學習兄弟省(市、區)盟組織在參政議政方面的先進經驗和在教育均衡發展方面的優秀研究成果,切實履職,積極建言,為促進國家和雲南教育均衡發展、教育扶貧助力雲南脫貧攻堅作出更大貢獻。(記者 程三娟)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241384815311