圖片新聞

專家學者問史望今 共促環境史學發展

2019年09月24日 14:32:25 | 來源:新華網

“環境史研究的區域性與整體性”國際學術會議暨雲南大學西南環境史研究所建所十周年慶典開幕式現場。 新華網發(李哲 攝)

  21日,“環境史研究的區域性與整體性”國際學術會議暨雲南大學西南環境史研究所建所十周年慶典活動舉行。來自國內外40余所高等院校、科研院所的80余位專家學者以史為鏡,聚焦環境變遷對人類發展的影響。在為期2天的會議中,進行了多場主題報告和分場報告,與會專家學者還就高原湖泊水環境進行了實地調研。

  會上,雲南大學西南環境史研究所所長、教授周瓊回顧了雲南大學西南環境史研究所的 10 年發展歷程。她從學科建設與人才培養、科研創新研究與研究領域拓展、田野調查與研究實踐、學術合作與交流、現實關懷與服務社會、團隊建設等發面作了總結,也對未來的發展路徑和預期發展目標進行了規劃。周瓊表示,研究所的工作將主動融入國家戰略,積極服務雲南發展。

  來自中國人民大學、復旦大學、中國科學院大學、中國社會科學院、廈門大學、山東大學、湖南大學、吉首大學、中國海警局、水利部減災中心、雲南大學、雲南省社會科學院等高校和研究院所的專家學者圍繞“環境史研究的區域性與整體性”這一主題,結合“全球視野下的環境史研究”“區域環境史研究”“邊疆環境史研究”“西南環境史研究的區域性與整體性”“環境史研究的理論與方法”等議題,就各自研究領域的最新成果進行了分享與交流,共同促進中國西南乃至全球環境史、災害史、生態文明等領域研究走向深入,進一步深化西南環境史的研究理論與方法,為七彩雲南和美麗中國建設提供史學智慧。(完)(韓海闊)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471384178581