首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明:教育改革提升群眾獲得感

2019年07月25日 10:50:04 來源: 雲南日報

  連日來,隨著高考和中考成績陸續揭榜,一張張朝氣蓬勃的臉龐有驚喜、有欣慰、有遺憾,但都寫滿自信,憧憬著未來。

  2019年昆明市高考榜單:雲師大附中、雲大附中星耀學校、昆一中、昆三中一本率都超過了90%,昆八中、昆十中、雲南民大附中、雲大附中呈貢校區、昆三中經開區學校一本率均達到了80%左右,安寧中學、官渡一中、雲師大附中呈貢校區、昆明滇池中學、昆一中西山學校、雲師大實驗中學一本率也都在70%左右。昆明市今年高考人數新增3500余人,但全市超過70%的考生都上了本科線,比去年增加了1300余人。昆明市600分以上人數超過了3600人,一本率也超過了28%,在全省遙遙領先。尤其是呈貢區一本率高達64%,600分以上人數597人,成為名副其實的優質教育資源高地。

  教育是寄托全市千萬家庭對美好生活期盼的最大民生工程。昆明改革發展正處于關鍵階段,比以往任何時候都迫切需要高質量教育。圍繞“讓每個孩子都享有公平而有質量的教育”,昆明市堅持以人民為中心推進教育改革,從群眾最不滿意的領域改起,堅持教育優先發展,不斷促進教育事業發展成果更全面、更公平地惠及全體人民,讓老百姓在教育改革發展中更有獲得感。

  內培外引 優質學位不斷增加

  清晨,第一縷陽光灑進校園。

  塑膠跑道上,怡人景觀旁,一個個步伐矯健的身姿充滿生機和活力。

  “讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。”這是昆明市委、市政府及教育主管部門須臾不忘的堅定誓言和不忘初心的教育情懷。

  昆明市實施教育優先發展戰略,創新並全面實施名校名師名長“三名”工程,一校多點式培育本地名校,有針對性地引進國內名校,著力擴大優質教育資源總量,促進教育優質均衡發展,讓孩子在家門口就能上好學校。

  內培方面,昆明市採取名校融校、集團化發展等舉措,支持本地名校採取名校辦分校、名校帶民校、名校帶弱校、名校聯名校等方式,實現一校多區或多點辦學。昆明市注重發揮市屬學校帶動示范作用,昆一中1校6點、昆三中1校7點、師專附小1校5點、中華小學1校4點、市教工一幼1園6點、市教工二幼1園5點。同時,省屬雲大附中開辦了星耀學校、呈貢校區、會展學校、西林分校、大學城校區,雲師大附中、附小開辦了呈貢校區,省內高校雲南民族大學、昆明理工大學、雲南財經大學、昆明學院相繼在昆開辦了附屬中小學。3年多來全市學校辦學規模不斷擴大,新增學校144所。

  外引方面,昆明引進了一批優質品牌學校。如依托西南聯大在昆8年的歷史淵源,積極引進北京清華附中來昆合作舉辦昆明西南聯大研究院附屬學校;加大全國知名大學、師范院校、知名學校引進工作,中央民大附中、湖北黃岡中學、北京八十中學、山東271教育集團、河北衡水中學、四川師大附中等已正式來昆合作辦學;2018年底,昆明還分別與西南大學、南開大學、華東師范大學簽訂了合作辦學協議,實現全國優質教育資源不斷向昆明聚集。截至目前,昆明先後共引進了16所省外名校在昆明合作辦學24所,新增優質學位6萬余個,昆明名校版圖和優質教育資源逐步擴大。

  昆明市“三名”工程實施3年多來,已把教育優先發展轉化為實際成效,教育規模逐年擴大、教育結構持續優化、優質教育顯著增加、教育質量穩步提升,發展活力明顯釋放,人民群眾的滿意度和獲得感不斷提高。

  內涵發展 規模質量持續提升

  從“有學上”到“上好學”,彰顯的是人民群眾對優質教育的強烈要求,考驗的是黨委、政府解決教育優質資源總量不足、分布不均的決心和魄力。

  昆明市聚焦內涵發展,努力在提高教育質量上實現新突破。國家級學前教育改革發展實驗區工作全面收官,主城5區教育布局規劃全面完成,新建改建小區學校配建全面覆蓋,外來務工人員子女入學政策全面落實,異地中考改革不斷完善,高考綜合改革試點穩步推進,教育發展的體制機制更加完善,政策措施更加有力,辦學模式更加多樣,發展活力不斷增強。

  目前,全市實現學前教育普及普惠發展,學前3年毛入園率達97.86%,公辦和普惠性民辦幼兒園在園幼兒佔比達85.32%,新增省一級示范幼兒園18所,全市省一級示范幼兒園達172所。同時,統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化發展,強化義務教育屬地政府責任,落實控輟保學剛性要求,初中3年完學率達95.5%。

  昆明市實施高中階段普及攻堅計劃,創建特色高中18所,實現普高招生4.2萬人,高中階段毛入學率達88.79%,新增省一級高(完)中1所,全市省一級高(完)中達32所,優質普高學校在校生佔比達74.5%。民辦教育也得到快速發展,獎補政策不斷完善,民辦學校辦學行為日趨規范,校外培訓機構專項治理初見成效,全市共摸排校外培訓機構2502個,存在問題的1086個培訓機構全部整改到位。

  昆明市教育國際化也得到快速發展,引進英國利物浦足球俱樂部在昆明合作開辦利物浦國際足球學校工作。持續擴大中小學留學生規模,吸引900多名外籍和港臺學生到昆就讀,11所高中學校國際部就讀學生達1400多人。廣泛開展教育國際交流合作,30余所中小學與國外學校締結“姊妹學校”關係,8所學校建設成為華文教育示范基地。

  尊師重教 加強教師隊伍建設

  昆明市大力營造尊師重教社會氛圍,推薦省委、省政府表彰的“有突出貢獻的農村教師”37名,評選昆明市“傑出園丁”10名、“優秀園丁”101名,市級學科帶頭人71名,骨幹教師146名,“最美班主任”28名、“身邊的好老師”29名,教壇新秀711名,師德師風水平逐年提高。

  一個好老師帶動一個好班級,一個好校長成就一所好學校。為逐步完善人才引進機制,昆明市首次組織赴教育部直屬師范院校現場招聘優秀畢業生,形成從“雙一流”大學和教育部直屬師范院校優秀畢業生招聘、中青年在職教師選調、公費師范生定向培養等教育人才引進機制。合理配置教師資源,縣域內義務教育學校校長和教師交流輪崗達2038人。

  昆明市主要領導提出,對教育的重視怎麼都不為過,對教育的投入怎麼都不會多。近年來,昆明逐年完善教師待遇保障機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平。全面落實鄉村教師生活補助,下達獎補資金5700萬元,惠及全市926所學校2萬名鄉村教師。深入開展教育規劃課題研究,2項課題獲國家級立項,9項課題獲省級立項,市級立項574項,研究成果轉化力度得到加強。加大與先進發達地區教育科研信息交流合作力度,積極推進教育質量監測體係建設。

  昆明市《關于加快教育質量跨越提升的行動計劃》明確,至2022年,通過實施教育質量跨越提升行動計劃,人均受教育年限達11.4年;普通高中萬人佔比達180人;高中階段毛入學率達95%;在優質普通高中學校就讀學生達75%以上。推進義務教育優質均衡發展,促進基礎教育更高水平的普及提升,教育質量整體達到西部地區一流水平。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382565171