首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南民族大學成立社會學院

2019年07月17日 10:07:17 來源: 都市時報

  15日,慶祝雲南大學—燕京大學魁閣社會學工作站成立80周年暨中國社會學會2019年學術年會在雲南大學舉行,來自北京大學、清華大學、中國社會科學院等高校、科研機構近2000名專家學者圍繞“回溯與前瞻:社會學與中國社會變遷”這一主題進行了深入探討。

  本次年會設置了73個分論壇,包括創新社會治理、基層社區建設、智慧城市、老齡化社會學、後小康社會與社會結構變遷、中國婦女地位變遷、社會網絡與社會資本、特大城市社會治理、鄉村振興、社會文化共同體建設、移民與社會發展等。此外,主辦方還舉辦了第六屆陸學藝社會學發展基金會“社會學優秀成果”獎頒獎儀式,並發布了第五屆中國社會學會好書推薦書目。

  1939年,由時任雲南大學教授費孝通主持的燕大—雲大社會學工作站遷至雲南省昆明市呈貢縣魁星閣。此後6年內,費孝通和他的同事們展開了一係列實地研究,若幹調查報告由費孝通後來在美訪問期間整理、翻譯為英文出版,費孝通稱之為“魁閣的成果”。因其調查之專業細致、立意之宏闊深遠,這批成果成為中國社會學、人類學領域的經典之作。

  值得一提的是,年會期間,雲南民族大學成立了社會學院,旨在繼承和發揚“魁閣”精神,關注經濟發展和社會建設亟須解決的重大理論和現實問題,深入調查研究,努力打造新時代的具有標志性研究成果,發揮雲南的優勢,形成特色鮮明的社會學學科。(記者 林霞)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382332941