圖片新聞

非遺傳承項目奪得第五屆雲南省“互聯網+”大學生創新創業大賽冠軍

2019年07月08日 17:32:47 | 來源:新華網

紅旅賽道省級金獎獲獎代表領獎。劉雲 攝

  “中國聯通杯”第五屆雲南省“互聯網+”大學生創新創業大賽省級決賽冠軍爭奪賽暨閉幕式8日在雲南大學滇池學院舉行。經過小組賽、排位賽産生的6個優秀項目參加冠軍爭奪賽環節,最終,來自德宏職業學院的“載瓦遲”項目摘得桂冠。

雲南大學滇池學院加盟家項目獲主賽道單項獎中的最佳創意獎。劉雲 攝

  本屆大賽自7月6日開幕,經過三天的激烈角逐,主賽道4強、紅旅賽道小組第1名以及職教賽道小組第1名6個項目進入冠軍爭奪賽環節。最終,致力于傳承非物質文化遺産、通過“互聯網+”轉型升級傳承景頗藥的“載瓦遲”項目奪得冠軍;雲南大學滇池學院“加盟家”項目、雲南師范大學“中國少數民族貧困地區規模最大的中小學一對一教育服務機構”奪得亞軍;雲南財經大學的“教練通”、西南林業大學的“智慧樹醫”、大理大學“三原色棒棒糖”項目獲得季軍。

西南林業大學“智慧樹醫”項目代表路演。劉雲 攝

  據介紹,本屆大賽全省報名項目總數達17410項,比去年增長75.6%。其中主賽道12995項,紅旅賽道1690項,職教賽道2725項。全省參與學生數78789人,比去年增長94.4%,佔全省高校在校學生人數的比例達30.2%。在此次決賽中,來自全省56所學校的272個項目經過激烈角逐,産生金獎100項,銀獎172項以及單項獎6項。

雲南藝術學院學生表演舞蹈《夢想之路》。劉雲 攝

  大賽專家委員會代表陳瀅對此次大賽作總結時表示,參賽選手賽出了奮鬥者的最美風採,體現了雲南學子創新創業的精神。縱觀今年大賽,項目質量、數量、參賽人數到達了頂峰。

  雲南省教育廳副廳長朱華山介紹,本屆大賽相較以往更全面、更創新、更教育、更雲南、更國際。大賽不僅有1項主體賽事,包括高教賽道、青年紅色築夢之旅賽道等5條賽道,還同期舉辦了6項活動,並新增了“往屆排位賽”和“金獎復活賽”兩個環節。此外,青年學子們從雲南生物多樣性和文化多樣性中尋找創意,讓自己的夢想在“八大産業”“五網建設”“綠色三張牌”“數字雲南建設”和脫貧攻堅等雲南地方戰略中落地生根。

參賽選手合影留念。劉雲 攝

  朱華山表示,雲南省要進一步深化創新創業教育改革,以賽促學,培養出更多優秀的創新創業人才;以賽促教,探索素質教育新途徑;以賽促創,搭建成果轉化新平臺。另外還希望省內外企業家和投資人們深入了解雲南特色,帶領青年學子一起創新創業。

  據悉,此次大賽選拔出的部分優秀項目將代表雲南走上全國舞臺,為深化中國高校創新創業教育改革貢獻“雲南案例”,發出“雲南聲音”。(完)(柴靜 李啟升)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471382092201