首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

長水教育集團對口幫扶雲南邊疆教育取得新實效

2019年07月04日 10:36:22 來源: 雲南日報

  為進一步加大教育幫扶力度、促進邊疆少數民族地區優質教育覆蓋和教育事業發展,雲南長水教育集團開展了一係列教育扶貧實踐,讓更多學生享受到了優質教育資源,贏得了社會的廣泛好評。

  近年來,雲南長水教育集團積極創新教育幫扶機制和措施,助力邊疆教育事業發展。截至目前,集團已累計投入1343萬元,通過參加“燭光送教”,設立獎、助學金等方式,資助貧困學生1152人。集團在尋甸回族彝族自治縣建立了教育幫扶示范點;在迪慶藏族自治州開辦藏族高中班,先後為115名藏族學生減免了學費和雜費;對施甸縣的布朗族彝族鄉民族小學師生實施捐資助學等,為雲南邊疆教育事業發展作出積極貢獻。

  自雲南長水教育集團2016年與香格裏拉市教育局、迪慶州民族中學簽訂幫扶協議以來,集團旗下的雲南衡水實驗中學西山校區採取委托培養模式,以“混合編班”的方式進行管理,將藏族學生與該校應屆高中生進行混合編班、與本地學生混班學習,統一要求、統一標準、統一管理,並在班級、舍內開展“結對同行”活動,選出表現優異的本地學生與藏族學生一對一結對子,互幫互助,促進藏族學生與本地學生的深厚情誼。學校在每個年級各安排1名德育老師和1名生活老師,負責管理和照顧藏族學生的食宿等生活問題,引導他們熟悉昆明的風土人情,適應校園環境。各年級主任助理負責藏族學生的學習問題,及時為學生答疑解惑,幫助鞏固基礎知識。此外,為保障藏族學生的身心健康發展,學校還特別成立了香格裏拉學生管理小組,協同迪慶藏族老師為藏族學生的學習、生活提供便利。(記者 王鈧鈧)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461381978491