首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

瀾湄六國專家學者相聚普洱共話教育開放合作

2019年06月17日 11:11:15 來源: 新華網

  新華網雲南普洱6月17日電(韓海闊)同飲一江水,共話合作深。2019瀾湄教育合作(普洱)論壇16日在普洱學院舉行。來自瀾湄合作六國40余所大學和科研院所的專家學者及負責人,共同探討教育交流與合作。

  探尋合作路徑 提升服務能力

  2019瀾湄教育合作(普洱)論壇旨在搭建瀾湄流域各國高校交流平臺和溝通橋梁。普洱學院黨委書記毛保祥在致歡迎辭時説,希望論壇聚集各方智慧,共同商討流域內教育改革發展的問題,一起探尋流域內高等教育合作交流的路徑和模式,全面提升高等教育服務經濟社會發展的能力。

  “開放合作”,普洱市委書記衛星在主旨演講中多次提到。普洱“一市連三國、一江通五鄰”,基于這樣的區位優勢,近年來,普洱與瀾湄國家間的經貿往來和人文交流不斷擴大,深化合作的願望日益強烈。

  如何推動瀾湄國家教育交流與合作實現突破?衛星認為,要夯實教育發展基礎,推動教育發展成果惠及區域內全體人民;搭建國際化交流平臺,推動合作向縱深發展。

  今年,普洱市增加了政府獎學金名額,吸引更多優秀青年學子到普洱學習深造。衛星表示,推動教育開放合作中,瀾湄合作各方應積極探索跨國培養與跨境流動的人才交流新模式、組建協同創新體、聯合開展科學研究。此外,還應推動科研成果應用和服務經濟社會發展的能力,探索聯合攻關、利益共享、知識産權運營的有效機制,構建技術創新聯盟。

  六國高校攜手 共倡持續合作

  普洱學院院長成文章在主旨發言時表示,瀾湄六國高校需要通過相互間的合作培養適應區域一體化發展的高素質人才;通過彼此間的科研合作共同解決生物多樣性保護和利用、生態安全保障的構建等問題;通過相互間的文化交流合作,促進瀾湄國家間廣大青年的相互理解和支持,並最終實現瀾湄國家的共同發展和繁榮。

  論壇期間,來自泰國皇家大學聯盟、泰國清萊皇家大學、緬甸仰光外國語大學、老撾國立大學、柬埔寨金邊皇家大學、中央民族大學等機構和高校的專家學者,還圍繞大學服務社區發展需求、教育合作對瀾湄合作六國發展的意義、技術革命下的大學人才培養等話題進行了探討交流。

  此外,參會的瀾湄合作六國33所高校代表共同簽署了《瀾湄流域高等教育合作倡議書》,為持續推進瀾湄流域國家高校間交流與合作提供保障。

  據介紹,近年來,雲南教育國際交流與合作持續推進。雲南省教育廳公布的信息顯示,目前,在雲南的外國留學生達1.93萬人;每年通過各類政府獎學金招收1000名優秀外國留學生留學生來滇留學,通過公派留學項目選派1000人出國留學。作為本次論壇舉辦地的普洱學院,目前有來自老撾、柬埔寨、緬甸、泰國的留學生超過300人。該校還與泰國清萊皇家大學、老撾國立大學等合作辦學,共同培養高素質復語型人才。(完)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471381497051