圖片新聞

植物生理學家、中國科學院院士陳曉亞做客西南聯大講壇

2019年06月06日 09:53:13 | 來源:雲南師范大學

陳曉亞帶來題為“神奇的植物與美好的人生”的精彩講座。

  日前,“西南聯大講壇”第三十六講暨“科學與中國”院士專家巡講團科學道德主題宣講報告會在雲南師范大學呈貢校區舉行。著名植物生理學家、中國科學院院士陳曉亞應邀為師生們帶來題為“神奇的植物與美好的人生”的精彩講座。

  雲南師范大學副校長劉宗立介紹,西南聯大曾是植物學家的搖籃,在李繼侗、吳韞珍、陳楨、張景鉞、殷宏章等植物學家的帶領下,走出了吳徵鎰、李正理等享譽中外的植物學家,有力促進了植物科學的進步。

雲南師范大學黨委書記饒衛(左)為陳曉亞(右)頒發紀念證書。

  講壇上,陳曉亞圍繞考上大學、遊學四方和探秘植物三個方面展開講座。他分享了自己的成長經歷,在“探秘植物”部分,陳曉亞從植物學的經典之路、植物生理學的輝煌歷史、植物遺傳學的曲折發展、基因組時代的新跨越、農業生物育種的重大突破及農業生物技術的新發展六個方面向大家簡要介紹了植物學發展史。“植物作為生産者,是整個生態係統的基礎。”陳曉亞將植物比作“勞動人民”,認為勞動人民是最美的。植物是奉獻者,他鼓勵同學們要像植物一樣,扎根土壤,默默奉獻。

  在問答環節,陳曉亞回答了學生提出的問題,並告訴大家,要學習好植物,才能更好地利用植物、保護植物。(完)(彭亞鵬 張海燦 顏寧)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011120231381209381