首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明學院附屬經開學校開展“玩轉昆明學院”研學活動

2019年03月15日 11:26:14 來源: 昆明日報

在大學教授的指導下,同學們完成了花藝作品。

  探訪滇池流域生態文化博物館、走進上百種植物的溫室、體驗神奇的化學實驗、跟著大學教授學插花……昆明學院附屬經開學校小學部的學生提前開始“上大學”。

  自2018年3月以來,昆明學院附屬經開學校小學部開展了“玩轉昆明學院”的研學活動。與以往走進大學校園參觀的形式不同,昆明學院附屬經開學校將活動深入到昆明學院所有學科的課堂裏。

  每周都有教授來講課

  “我們充分利用昆明學院的資源,也得到了昆明學院的大力支持,每周一到周四的下午,會有昆明學院的教授走進我們的校園,為學生開設專門的課程。”昆明學院附屬經開學校小學部副校長羅蓉説。

  據羅蓉介紹,每周一到周四下午3點,昆明學院的教授會走進昆明學院附屬經開學校,在不同年級開設課程,課程時長為兩個半小時。目前已經開設了茶藝、樂器、孔雀舞等,都是由大學教授來授課。例如在3月8日這天,昆明學院副教授、昆明市插花名匠工作室負責人陳子牛就為全校學生帶來一堂有趣的插花課程,讓孩子們大開眼界。

  走進大學課堂

  據悉,這樣的形式在昆明學院經開附屬學校小學部已經實行一年多了,讓小學生走進大學,不僅僅是讓孩子們到校園裏去參觀,而是帶著學生深入到大學的各類課程之中。

  “每月一次走進高校,到昆明學院的各個院係去體驗大學課堂的氛圍。昆明學院的圖書館、滇池博物館也對我們的孩子開放。例如孩子們走進昆明學院的音樂學院,學院的教授就教孩子們什麼是美聲唱法,教他們彈鍵盤等各類樂器。孩子還可以直接走進大學的圖書館看書,查閱資料。”羅蓉説。

  “上次我們去了昆明學院的化學係,有老師和大學生哥哥姐姐帶著我們進行‘大象牙膏’‘律動碘鐘’‘多彩玫瑰’‘彩色熔岩燈’等實驗,老師還跟我們説了實驗原理,我覺得特別有趣。以後也想做個科學家。”六年級(2)班的學生周俊宇説。

  “我們就是希望通過這樣的活動,讓學生樹立遠大的理想。”羅蓉表示,昆明學院附屬經開學校利用昆明學院廣袤的教學教育資源,希望通過“玩轉昆明學院”活動,讓小學生進高校學科學,走進大學課堂深度遊學。旨在培養學生主動參與、樂于研究、勤于動手的學習能力;拓展學習視野、豐富學習經驗;有利于學生潛能的開發、促進學生的個性發展;還能培養學生主動參與、樂于研究、勤于動手的學習態度,培養學生交往與合作能力,獲取新知識,加強課程內容與學生生活以及現代社會、科學發展的聯係;關注學生的學習興趣和體驗。讓孩子們感受大學魅力,激勵他們從小勤奮學習,早日立志成才。

  小學生做作業 大學生來輔助

  不僅是小學生走進大學課堂,昆明學院的大學生志願者每天都會到昆明學院附屬經開學校。

  “昆明學院有基礎教育係等,也將昆明學院附屬經開學校當作一個研學基地,每天下午4點之後,昆明學院的大學生志願者都會走進我們的課堂,帶著我們的學生做作業、玩遊戲等。”羅蓉説。

  “每天都有大哥哥大姐姐來我們班,我們有不會的問題都可以馬上得到幫助,放學前就能完成當天的家庭作業了。”四年級(2)班馬瑞雯説。

  據了解,經過一年的時間,目前昆明學院附屬經開學校已經走進昆明學院18個院係的課堂進行深入體驗,並且所有活動對在校學生全部免費。(記者 楊定嘉)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471378969001