圖片新聞

兩院院士助力雲南打好世界一流“綠色能源牌”

2019年02月25日 17:33:05 | 來源:新華網雲南教育頻道

  雲南綠色能源戰略咨詢會暨創新論壇于25日至26日在昆明理工大學蓮華校區舉行。此次論壇將為雲南省綠色能源産業發展建言獻策並提供決策支撐。

  去年,雲南省委、省政府提出了全力打造世界一流的“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”“三張牌”。能否實現清潔能源的合理高效利用,已經成為制約雲南省綠色能源産業發展的瓶頸,也成為雲南省能否打好“綠色能源”這張牌的關鍵。中國工程院、中國科學院等研究院所院士參與此次論壇,為雲南省綠色能源産業發展建言獻策。

  據介紹,為更好地服務于雲南省委、省政府打好綠色“三張牌”的決策部署,實現雲南高質量跨越式發展,該論壇圍繞雲南省“綠色新能源”産業發展等一係列熱點問題進行探討和交流。昆明理工大學校長王學勤表示,學校將以本次論壇的舉辦為契機,充分借鑒研討成果,依托雲南綠色資源優勢,進一步加快學校綠色能源相關學科建設、科學研究和人才培養。

  論壇期間,德國地球科學和岩土工程院院士侯正猛和Oliver Langefeld,中國工程院院士謝和平和彭蘇萍分別作了題為“雲南省綠色能源創新發展ENSYSCO 構想”“藍色礦山和礦井抽水蓄能”等的大會主旨報告;中國工程院院士幹勇作題為“制造業強國新材料發展戰略”的專場報告會。

  侯正猛就能源轉型中可能出現的問題及能源轉型成功的關鍵講到雲南在能源轉型過程中的機遇與挑戰。他認為,雲南省綠色能源産業發展應把到2028年實現完全退煤,2038年實現近零碳排放,開創一個GDP可達數千億的全新綠色能源産業鏈,推動雲南省超過一萬億GDP的産業實現綠色發展等作為目標,引進先進技術、人才為雲南服務,把綠色能源發展推向深遠。

  中國工程院院士蘇義腦表示,綠色能源作為雲南省綠色“三張牌”的重要組成部分,是雲南進一步發展的戰略性方向。雲南省應充分發揮自身豐富的綠色資源優勢,將高耗能、高耗電的産業變為清潔産業,打造綠色GDP對雲南來説是一條現實的路子。

  在26日召開的綠色能源戰略咨詢會上,與會專家將圍繞“ENSYSCO”綠色能源係統及氫能利用、地下空間與儲能、綠色智能電網、新能源的新材料、環境(大氣環境、水環境等)能源化學及資源利用等五個大會主題,針對新常態下我國能源産業發展趨勢及特點,在轉變能源發展方式、調整優化能源結構、集約高效開發能源、創新能源體制機制、推進綠色能源發展、推動能源科技革命等多個領域開展討論與交流,共同探討能源發展轉型背景下的創新之道。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011113471378493411