首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

今年石林研學旅行人數將超20萬人

2019年02月25日 10:21:07 來源: 昆明日報

  學生們參觀石林風景區。 石林縣教育局 供圖

  “同學們吃過黃連素嗎?”“吃過!”“這就是野生刺黃連,學名叫三顆針,主要藥用價值在根部。”伴隨著陣陣討論聲,石林臺創園杏林中醫博覽園迎來一批小朋友——普洱市思茅區研學旅行實踐團。憑借得天獨厚的自然資源和民族文化,加之縣青少年活動中心被評為2018年“全國中小學生研學實踐教育基地”,石林縣研學旅行工作逐步升溫,先後吸引了上海、四川等地的研學旅行實踐團,並力爭今年吸引省內外學生20余萬人開展研學實踐教育活動。

  普洱30余名中小學生到石林研學實踐3天

  2月21日早晨,來自思茅區的30余名中小學生來到石林喀斯特地質博物館和石林景區參觀學習,第一次了解到喀斯特地質地貌類型及形成原因。在石林景區,來自思茅三小四年級的楊鈞欽看著各種形狀的岩石説:“我原來只是在電視上看過石林,現在置身于真正的石林,與書本、電視上的相比更具科普性和記憶性。”

  下午,孩子們又來到石林臺創園杏林中醫博覽園參觀,認識了三七、黃連等多種中藥材以及中醫典故,並利用1小時學習了中國傳統健身操——五禽戲。

  22日上午,孩子們又到石林非遺文化傳承館參觀學習大三弦舞、撒尼刺繡,觀看視頻《尋找阿詩瑪》等了解石林的民族文化。

  當日11時,在石林民族小學,孩子們觀看了小運動員的彝族撒尼摔跤訓練。有些男孩還與該小學學生一起學習摔跤知識。

  這是思茅區教育係統首次來到石林開展研學實踐教育活動,活動為期3天。石林縣除安排以上活動外,還組織孩子們觀看了彝族傳統鬥牛,舉行了篝火晚會,前往石林冰雪海洋世界體驗。活動于23日下午結束。

  石林研學旅行人數今年力爭超20萬人

  “對于思茅區的孩子們來説,研學活動中最有特色的便是參觀遊覽石林景區和冰雪海洋世界。這是行走的課堂,相比以往的課堂教學,增加了趣味性和靈活性。”思茅區教育局副局長李艷芬説,思茅區此次研學旅行打破了學校班級界限,最小的學生僅6歲,最大的13歲。“石林縣和思茅區的青少年活動中心都被評為全國第二批研學基地。下一步,思茅區會有更多孩子來到石林。我們也有把石林、普洱研學資源進行整合的想法,讓省外學生能來到雲南不同區域研學旅行。”

  石林縣教育局招辦相關負責人介紹:除“石林喀斯特探秘之旅”外,依托轄區內豐富的自然和人文資源,石林縣還開發了“阿詩瑪文化探尋之旅”“中醫文化品味之旅”“綠色生態體驗之旅”“冰海科普探究之旅”等研學路線。

  6年來,石林研學教育逐漸成形,累計承辦來自106個國家參加的“漢語橋”活動,共有來自各國家和地區的超3000名中小學生到石林風景區開展研學實踐教育活動。石林全面開展研學實踐教育活動以來,已接待省內外中小學生84萬余人次到示范基地開展研學活動,近400名學生到北京、上海、西安等地進行研學旅行。

  今年石林縣政府工作報告中提到:開發研學課程,鼓勵第三方服務機構建設研學營地,力爭吸引省內外學生20余萬人到石林開展研學實踐教育活動。 (實習記者 程權) 

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471378483131