首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

全國教育名師聚昆探討教育改革

2018年12月21日 09:28:27 來源: 昆明日報

  日前,第四屆中國西部(昆明)基礎教育論壇暨2019高考備考策略研討會在昆明舉行,來自雲南、貴州、四川、河北的教育界專家、校長、教師及學生3200余人聚在昆明理工大學共話教育改革發展,並為昆明市中小學老師傳授經驗。

  在基礎教育的改革發展中如何打造學校核心競爭力?如何深入挖掘素質教育和提高升學率?在第四屆中國西部(昆明)基礎教育論壇上,來自全國的教育名家剖析了新時代教育改革的熱點,解讀了新考綱下的科學備考、提升高考成績和培育學生的核心素養的方法。清華大學招生辦公室副主任劉佳琛介紹,結合教育改革的發展趨勢,學校需要提高學生的通識教育素養,讓他們得到多元化的發展,提前規劃好自己未來的發展方向。如今,清華大學把納入本科招生的49個專業整合為16大類,就是為了幫助學生找到最適合自己發展的專業,有利于通識教育和專業教育的相互融合與促進。

  從論壇上了解到,目前,全市共有各級各類學校2491所。其中,清華附中、北京八十中、湖北黃岡中學、河北衡水中學、中央民大附中、西南大學附中、南開大學附中等21所省外名校先後來昆合作辦學,新增了6萬余個優質學位。同時,近3年來,昆明市新建幼兒園112所、在園幼兒增加2.77萬人;新增普通高中31所,增加高中學位3.8萬個;先後引進北京世青、青苗、芳草地等5所國際學校,舉辦中小學國際部11所,華文教育示范基地學校8所……通過各種舉措,讓昆明市的教育同黨和國家事業發展要求相適應,同群眾期待相契合,同城市發展定位相匹配。

  作為論壇主辦單位,長水教育集團也主動踐行昆明市正在實施的“三名”工程,積極引入國內外優質教育資源到雲南辦學,已經在雲南創辦7所基礎教育實體學校,惠及萬名以上學子。目前,集團正與清華大學合作創辦清華大學長水學習與人類發展研究院(基礎教育),適時引入清華大學在基礎教育領域的研究成果,進一步提升學校在基礎教育領域的服務能力。

  此外,在2019年高考備考策略研討會各科分會場,來自河北衡中九大學科優秀學科備課組長,結合各自的學科特點、命題趨勢等方面情況,總結歷年高考情況,剖析最新高考考綱,列舉高頻考點,對2019年高考備考方向及策略進行分析和指導,現場為參會者答疑解惑。(記者 蔡曉磊)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231376890111