圖片新聞

雲南省第二屆留學生文化交流周在大理開幕

2018年12月05日 10:27:01 | 來源:雲南網

  12月3日,雲南省第二屆留學生文化交流周在美麗的雲南洱海畔正式啟動。來自中國、俄羅斯、印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、泰國、越南、老撾、柬埔寨等30多個國家的170余名學生代表和大理大學的部分師生代表共計300余人歡聚在蒼山會堂,一起拉開了本屆交流周活動的序幕。

  共青團雲南省委書記唐源、大理白族自治州人民政府副州長吳雲劼、大理大學副校長李彥萍出席開幕式,唐源致辭並宣布雲南省第二屆留學生文化交流周開幕。

  據悉,本屆交流周活動以“齊聚雲南話環保 青春激揚無國界”為主題,由共青團雲南省委、雲南省教育廳、雲南省人民政府外事辦公室、雲南省學生聯合會聯合主辦,大理團州委、紅河團州委、大理大學、雲南省城鄉建設投資有限公司承辦,是雲南省圍繞“一帶一路”建設組織開展的具體活動,旨在加強在滇中外青年學生間的相互學習和交流,增進文化理解和認同,引導在滇留學生積極融入“一帶一路”建設,為雲南建成面向南亞東南亞的輻射中心作出積極貢獻。

  記者了解到,為號召廣大青年以實際行動投身雲南省生態文明建設,以青春之力,共築雲南省生態文明綠色屏障,雲南省生態環保青年志願服務隊在雲嶺大地上成立,並面向全球招募志願者。參與本屆留學生交流周活動的170余名留學生代表和中國師生代表已全部加入志願服務隊,成為首批雲南省生態環保青年志願者。在開幕式上,共青團雲南省委書記唐源為雲南省生態環保青年志願服務隊授旗,並為首批洱海保護志願者代表們授牌。12月5日,作為雲南省生態環保青年志願服務隊的首次集體活動,留學生代表團和中國師生代表們將前往大理洱海,參加洱海保護環保徒步行活動,以此號召廣大青年一起關注並積極投身到保護洱海的環保服務中來。

  本屆文化交流周活動將從12月3日持續到12月6日。在接下來的行程中,留學生代表團將聆聽黨的十九大精神宣講,深入了解“一帶一路”為青年帶來的機遇與挑戰,到大理大學進行參觀交流,前往海東鎮下節村共植國際青年林,參加洱海保護環保徒步行,觀看宣傳視頻和環保活動展演、參觀民族生態文化長廊、進行環保交流活動。在行程的最後一天,代表團將乘坐高鐵前往紅河哈尼族彝族自治州彌勒市,參觀東風韻,創作完成以“保護動物”為主題的報紙雕塑作品,並開展“講述你的‘雲南故事’ 暢談你的未來夢想”為主題的交流分享。(記者 賀凱)

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231376521851