圖片新聞

多國青少年天文愛好者齊聚麗江交流天文觀測

2018年11月26日 15:00:52 | 來源:新華網

青少年天文愛好者操作望遠鏡。

  24日,來自中國、俄羅斯、韓國、哈薩克斯坦等國家和地區的青少年天文愛好者代表齊聚雲南省麗江市,圍繞天文知識、天文觀測等進行交流和學習。

  活動期間,各國青少年天文愛好者代表將前往中國科學院雲南天文臺麗江觀測站參觀2.4米口徑光學望遠鏡等專業天文設備。同時,活動方還將在麗江古城組織使用望遠鏡觀測星空、太陽日珥觀測、天文知識講解展示等大眾科普活動,使市民和遊客廣泛參與,擴大交流范圍和內容。

小朋友體驗使用望遠鏡。

  據了解,麗江空氣透明度高,多個區域遠離燈光污染,加上獨特的海拔和氣候條件,使麗江具有優秀的視寧度、夜天光等天文觀測條件,吸引著來自全世界的天文學家、天文愛好者和遊客前來體驗壯麗的星空。

  此外,麗江擁有優質的天文觀測、天文科普和天文研究探索資源,中國科學院雲南天文臺麗江天文觀測站已成為我國南方重要的光學天文觀測研究基地,建有東亞最大口徑的通用光學望遠鏡。目前,已有“麗江星”“玉龍星”“瀘沽湖星”三顆小行星以麗江地名命名。

愛好天文的學生在麗江古城觀測星空。 新華網發(和紅艷 攝)

  據悉,本次交流活動將持續至12月2日。天文科普交流活動將對宣傳麗江獨特的文化、科技、旅遊資源具有積極的促進作用。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120221376322671