首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南科學大講壇第73講開講

2018年11月13日 11:26:18 來源: 雲南網

  “不要以為時代久遠,只要能趕上,在世界上我們還是在前列。”11月12日上午,中國工程院鄧宗全院士在雲南科學大講壇第73講現場,與大家分享了中國的月球車“月兔號”以及中國的探月工程,並向大家解析了《宇航空間機構研究與展望》。

  2013年,玉兔號成為世界上第三個月球車,位于世界前列,是航天人類科技文化的重大成果。該月球車是鄧宗全及團隊成員花費十余年時間和航天合作後的研發成果。

  科學大講壇上,鄧宗全帶領大家了解了航天工程的核心裝置、大型空間折展機構組成理論及其模塊化組網設計方法、月球車移動係統設計理論與方法、平擺聯動式月球車轉移機構的研制、月面鑽取採樣機構研制……

  講壇結束後,不少聽眾都表示通過鄧宗全院士的分享,對我國航天工程有了更深層次的認識和了解。同時,在論壇的提問環節中,也有從事相關行業的聽眾與鄧宗全院士就航天工程方面的專業內容進行了探討。

  據悉,鄧宗全院士長期從事宇航空間機構與特種機器人的設計理論與技術研究,為我國探月工程、深空探測、大型空間折展機構與型號武器的機構創新及應用做出了重大貢獻。獲國家技術發明二等獎2項、國家科技進步三等獎1項、省部級一等獎3項。著書2部,發表學術論文500余篇,授權發明專利80余項。(記者 彭錫)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376028751