首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

中國第一屆政府非稅收入管理年會在雲南大學召開

2018年11月12日 15:40:33 來源: 新華網

  10日,中國第一屆政府非稅收入管理年會在雲南大學召開。來自中國財政科學研究院、中央財經大學和西班牙卡米亞斯大主教大學等國內外知名專家齊聚一堂,共商政府收入管理的改革發展大計。

  會上,雲南大學校長林文勳代表雲南大學正式聘請原雲南省財政廳副廳長、巡視員計毅彪擔任該校政府非稅收入研究院名譽院長,並頒發了聘書。

  國家財政部稅政司副司長陳東浩表示,雲南大學政府非稅收入研究院是全國首個政府非稅收入管理的專業智庫,已經取得了卓有成效的研究成果。他提出,希望年會參會代表和研究院專家學者繼續深入研討,積極探索,進一步夯實政府非稅收入理論,提高學術研究水平,推進政府非稅收入立法,在加快改進政府非稅管理進程中發揮積極作用。

  雲南省財政廳廳長張岩松在年會致辭中提到,過去幾年,雲南的非稅收入佔比一直在30%以上,未來的重點是要提高非稅收入的質量。加強政府非稅收入研究對于深化財政體制改革,促進經濟健康發展具有極其重要的作用。他希望研究院將年會打造為多層次、高水平的交流平臺,形成一批高質量研究報告和決策建議。

  雲南大學校長林文勳介紹,經過一年的建設,雲南大學政府非稅收入研究院通過深入開展非稅收入管理的規范化、法制化相關研究,已經形成了初具規模的研究隊伍,産生了一批階段性研究成果,開始為國家和地方的非稅收入管理發揮咨政作用。林文勳提出,要進一步做好發展規劃、進一步明確學科定位、進一步聚焦核心任務,把政府非稅管理研究打造成為雲南大學一張有重要影響力的學術名片。

  隨後,年會舉行了高端學術報告,雲南大學政府非稅收入研究院名譽院長計毅彪作了題為“從實踐走向理論構建及學科研究——對政府非稅收入的探索與思考”的主旨報告。此外,與會專家和職能部門領導以分論壇的形式,分別圍繞政府非稅收入的理論、實踐與法制化展開研討。(完)(柴靜)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376011311