首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

第2屆瀾滄江—湄公河新聞官員及媒體記者培訓在昆結業

2018年11月09日 10:31:22 來源:

  11月8日,來自柬埔寨、老撾、泰國、緬甸的湄公河國家新聞官員和媒體記者,在昆明與雲南日報報業集團的同行牽手同樂,共同慶祝記者節並舉行第2屆瀾滄江—湄公河新聞官員及媒體記者培訓結業典禮。

  2018年,在原國家新聞出版廣電總局國際合作司的支持下,在省委宣傳部的指導下,雲報集團主辦了兩屆培訓活動,為深化“一江情·一家親”瀾湄媒體合作注入了新動力。當天的結業典禮上,雲報集團有關負責人倡議:衷心希望瀾湄媒體朋友不斷深化交流,凝聚共識,共同走出越來越寬闊的合作之路,澆灌出越來越絢爛的友誼之花,為構建瀾湄命運共同體貢獻更大力量。

  第2屆培訓活動為期12天,學員們聽取了專家學者的授課;在雲南體驗了智慧旅遊,與高校師生一起學習了太極和瑜伽,觀看了茶道,乘坐了高鐵,在醫院進行了考察學習;還一同前往浙江省杭州市,先後參觀中國絲綢博物館、浙江日報報業集團和阿裏巴巴濱江園區。學員們不斷感嘆:中國改革開放的40年創造了各方面的奇跡,“一帶一路”倡議的實施讓瀾湄流域各國更加緊密地連接在了一起,大家共商共建共享發展機遇。此行在豐富多彩的活動中,學員們對中國有了更加深入的了解,同時,真切感受到了中國的包容與開放、發展與成就。雲南與南亞東南亞國家文化相近、民心相通,未來的合作機遇多、潛力大、前景美。

  結業典禮上,學員們以國別為單位,分別用各自制作的視頻、網頁、H5等新媒體産品展示了他們的學習成果,並就瀾湄合作機制特別是媒體合作分享了各自的心得體會。大家表示,回國後,要把在中國的經歷、學到的知識分享給同事及親朋好友。得知這一天是中國記者節,他們用不同國家的語言向雲報記者表達問候,瀾湄同行們彼此祝福“樣樣好”。(記者 蘇楚然 陳創業)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241375941991