首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

外地學生體驗石林研學新課程

2018年10月24日 16:55:22 來源: 昆明日報

  13輛大巴、11個班級、530名學生,從探秘海洋生物到防災演練、從感恩教育到戶外競技拓展。日前,攀枝花市第二初級中學組織初一年級學生到石林體驗升級後的研學新課程。

  相比以往的研學課程,此次活動新增了防災減災知識學習,由中國緊急救援雲南黑豹大隊對學生進行減災自救培訓。研學活動期間,現場全程通過網絡進行視頻和文字同步直播,讓家長老師及時觀看了解到研學情況。

  “課外拓展在學校也能做,我們出來研學的意義就在于走進多樣文化的自然戶外,尋找輔助場地寓教于樂。”帶隊負責人文濤表示,在短短4天的行程中,研學課程內容的科普性和吸引力尤為重要。目前,石林縣針對不同課程設置研學內容,涉及喀斯特地質、中醫藥博覽、海洋生物、防火救災等科普知識,以及撒尼刺繡、篝火晚會等彝族特色文化;杏林大觀園等縣級研學基地進一步拓寬研學資源,積極發展農莊體驗、愛國主義教育等新主線課程。近兩年已吸引大批外地學生到石林研學旅行。

  近年來,石林縣在研學實踐中構建起了以青少年活動中心為主體,以授牌示范基地為支撐的研學實踐教育網絡中心,通過不斷改進研學方式,充實研學內容,提升服務品質,成為廣大中小學生課堂外收獲知識、促進成長、拓展視野的重要平臺。下一步,石林縣委將整合縣旅遊局、公安等單位部門成立研學實踐教育服務中心,為研學旅行提供全方位配套服務。(記者 胡耀元)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375551551