首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

遠離校園貸 雲南省開展校園不良網貸風險警示教育

2018年10月15日 10:18:39 來源: 春城晚報

  虛假宣傳、陰陽合同、砍頭息、轉賬平單、暴力索債……你知道不良“校園貸”“套路貸”的大坑嗎?為深入開展校園不良網貸風險警示教育,增強法制教育的針對性和實效性,推進校園及周邊綜合治理,近日,省教育廳與昆明市人民檢察院開展“呵護青春,遠離不良校園貸”專題法治宣傳活動暨首場宣講在雲南師范大學進行。

  “過度和超前消費、缺乏理性辨別能力、貪圖好處提供擔保、害怕被責罵……這些都是造成學生深陷‘校園貸’的主要原因。”在首場宣講上,來自昆明市人民檢察院的檢察官楊迪介紹,由于進行“校園貸”“套路貸”的犯罪份子看準了大學生甄別能力弱、面對誘惑抵禦力差、攀比盲從心理強等弱點,才導致不少大學生落入“校園貸”的陷阱。楊迪提醒大學生:“青春不還債,遠離校園貸。”

  省委高校工委相關部門負責人表示,宣講的目的在于引導大學生樹立正確的消費觀、金錢觀、就業創業觀,增強法治意識、紀律意識、誠信意識和自我保護意識;幫助大學生提高對校園不良網貸等各種誘惑的辨識力、免疫力、抵禦力;最大限度地減少和消除由校園不良網貸等引起的各種安全風險隱患,切實維護學生合法權益、維護校園安定和諧、維護教育良好形象。(記者 羅南)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375335281