首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

滇西邊境山區出國留學項目5年派671人出國研修

2018年09月29日 10:16:51 來源: 雲南網

  “過去,我們貧困地區的教師出國留學是想都不敢想的事兒……”在9月27日舉行的滇西邊境山區出國留學項目五周年經驗交流會上,來自怒江、臨滄、紅河、保山等滇西邊境山區的中學英語教師、校長紛紛走上講臺,分享他們在國外研修的收獲和體會。

  記者從會上獲悉,截至2018年9月底,滇西邊境山區出國留學項目五年共選派56個縣的671名教師和校長出國留學,為滇西邊境山區培養了一批肯扎根邊疆、扎根基礎教育的優秀骨幹英語教師與校長。

  滇西出國留學項目是教育部、國家留學基金委為雲南省專設的全額資助的教育扶貧項目。針對教育部對口支援的滇西邊境山區,國家留學基金委分別于2013年、2016年設立了“滇西邊境山區中學英語教師出國研修項目”、“滇西邊境山區中學教改出國研修項目”,旨在提升該片區中學英語教學、教研整體水平,以及提高貧困地區中學管理人員管理水平。

  “截至2018年9月底,該項目共選派56個縣的671名教師和校長出國留學。其中,中學英語教師17期561人、中學校領導4期110人。目前已實現滇西邊境山區保山市、麗江市、普洱市、臨滄市等10個州市56個縣‘雙覆蓋’目標,即:每所高中至少有1名英語教師出國留學;每縣至少1名校長出國留學。”雲南省教育廳副廳長趙德榮表示,項目實施提高了雲南省貧困山區的英語師資水平和校長治校能力,轉變了教師和管理人員的理念,促進了當地基礎教育的發展。

  滇西邊境山區中學英語教師出國研修項目的課題調研組負責人韋穎介紹,參與項目的教師回國後,課堂教學向以培養學生興趣為主導的教學模式轉變,借鑒國外“少教多學”、“提問式教學”、“任務型教學”、“拋錨式教學”等合作探究模式,設計了豐富的課堂、課外活動,通過英語角、英語俱樂部等社團,豐富的教學內涵,形成教和學的良性循環。

  于2015年2月被國家公派留學基金委錄取,派往英國裏丁大學研修3個月德宏州芒市民族中學的付娟老師説:“出國培訓,我學到了先進的教育教學理念,見識了提高課堂教學的新方法,讓我對‘以學生為中心’‘有效課堂’‘高效課堂’理念有更深理解;如何把在培訓所學與實際教學信息化教學模式高效的結合是我回來後教學努力的方向。”

  作為教育部滇西八大精準幫扶項目之一,滇西出國留學項目由國家留學基金全額資助學員國內、國外研修學費、食宿費、往返國際旅費及回國總結等費用,並通過設立留學人員自主申報、專家評審選拔、國內課程培訓、國外精準研修、回國教師分享、項目跟蹤調研等,確保項目的精細化實施。(記者 高藝萌)

[責任編輯: 韓海闊 ]
010070210010000000000000011100001375009491