首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

關于舉辦第八屆雲南省高校文化節中華優秀文化知識競賽決賽的通知

2018年05月31日 16:36:48 來源: 雲南省委高校工委

  各有關學校:

  根據《中共雲南省委高校工委辦公室關于舉辦第八屆雲南省高校文化節中華優秀文化知識競賽的通知》精神,省委高校工委于2018年4月舉辦第八屆雲南省高校文化節“中華優秀文化”知識競賽,全省高校廣泛發動、積極參賽,共有402萬人次大學生通過手機在線答題。該活動已成為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實全國全省高校思想政治工作會議精神的有效途徑。為確保該活動圓滿完成,現決定舉辦決賽,將有關事項通知如下:

  一、活動主題

  新時代 新氣象 新作為。

  二、活動組織

  主辦單位:中共雲南省委高校工委

  承辦單位:雲南日報報業集團

  協辦單位:雲南新華書店集團有限公司

  三、活動平臺

  雲南日報微信公眾號(參與答題)、雲報客戶端(關注每日戰報),平臺二維碼詳見見附件1。

  四、決賽時間

  2018年6月4日00:00—6月10日24:00。

  五、競賽內容

  競賽內容融匯習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、黨章黨規、中華優秀傳統文化、中國特色社會主義先進文化、黨史國情、法律法規、網絡安全、金融知識、時事政治等,有關內容參見參考書目(附件2)。

  六、參賽學校

  根據初賽的綜合成績,雲南師范大學、雲南民族大學、雲南中醫學院、西南林業大學、大理大學、保山學院、雲南經濟管理學院、昆明理工大學津橋學院、雲南工程職業學院、昆明鐵道職業技術學院等10所高校進入決賽。

  七、參賽方式

  步驟1:在手機上關注“雲南日報”微信公眾號。

  步驟2:用戶成功關注“雲南日報”微信公眾號後,點擊公眾號界面下方“知識競賽”菜單即可登陸活動平臺,答題前輸入姓名、學校、學號等信息。

  步驟3:係統將隨機從題庫中抽取題目。10所高校每天的參賽情況將在雲報客戶端、雲南日報微信公眾號和大學生工作部微信公眾號“微雲學工”(二維碼見附件3)上公布。

  八、獎項設置

  決賽從10所高校的參賽人次與在校生人數比例、通過5關答題人數與在校生人數比例、通過5關答題的總分等3個維度綜合權衡,設立一等獎1個、二等獎3個、三等獎6個。根據通關數和通關後的總分排行,設立決賽個人單項獎—“知識達人”10個,“知識達人”入圍獎100個。優秀組織獎和初賽單項獎(“知識達人”和“知識達人”入圍獎)名單待決賽完成後一並公布。

  九、其他事項

  (一)決賽由5輪闖關答題環節組成。第一、5輪闖關答題全部為選擇題,第1輪5道題,第2輪10道題,第3輪20道題,第4輪25道題,第5輪25道題;第二、5輪闖關答題總分500分,每輪關卡100分,每輪關卡獲得60分以上即是闖關成功,可開始下一關答題。每道題答題時間為20秒,答錯、答不完全或中途放棄不得分也不扣分;第三、5輪闖關時每輪答題可在規定日期分時間段完成,第1輪闖關成功,下次答題時直接跳轉到第2輪,其他以此類推。

  (二)請10所進入決賽高校自行組織校內學生參賽,並將校內具體負責活動組織的部門信息回執(附件4)于2018年5月28日前報送至省委高校工委電子郵箱dxsgzb@163.com,郵件標題請注明“學校名稱+10ZSJS”。

  (三)比賽期間開通電子郵箱yunzhirongxmt@126.com,各高校組織開展知識競賽決賽的亮點、進展和突出事跡人物等均可發新聞稿到指定郵箱,雲報客戶端將選擇優秀稿件予以刊登。

  (四)第八屆雲南省高校文化節活動官網為新華網雲南頻道(http://www.yn.xinhuanet.com)、易班網(http://www.yiban.cn/)和雲南網(http://www.yunnan.cn)。活動官方微信為省委高校工委大學生工作部微信公眾號——“微雲學工”。活動有關信息請關注官網和官微“2018第八屆雲南省高校文化節”專欄。

  聯係人及電話:

  省委高校工委大學生工作部 王發文 0871—65100142

  雲報客戶端 呂天翔 0871—64102878

  附件:

  1.雲南日報微信公眾號二維碼及答題通道截圖和注冊説明

  2.第八屆雲南省高校文化節“中華優秀文化”知識競賽決賽參考書目

  3.“微雲學工”二維碼

  4.第八屆雲南省高校文化節“中華優秀文化”知識競賽決賽各高校具體負責部門回執

  2018年5月23日

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241372205781