首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省高校文化節:學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽開賽

2018年05月22日 11:23:12 來源: 雲南省委高校工委

  各高等學校:

  學習宣傳貫徹黨的十九大精神,是全黨全國當前和今後一個時期的首要政治任務。為深入貫徹落實《中共中央關于認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》精神,根據《中共雲南省委宣傳部等五部門關于在全省組織開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽的通知》(雲宣通﹝2018﹞11號)和《中共雲南省委高校工委辦公室關于印發第八屆雲南省高校文化節方案的通知》要求,現決定舉辦雲南省高校係統學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽,有關事項通知如下:

  一、演講主題

  新時代 新氣象 新作為

  二、組織機構

  主辦單位:中共雲南省委高校工委

  承辦單位:雲南師范大學

  協辦單位:雲南網

  三、活動平臺

  雲南網

  四、參賽對象

  全省高校在校師生。

  五、演講內容

  按照“講好中國故事,傳播好中國聲音”的要求,緊緊圍繞“新時代、新氣象、新作為”這一主題從以下幾方面選題演講:

  (一)力求聯係實際,用單位和個人的親身經歷,謳歌改革開放四十年來,特別是黨的十八大以來,全省學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和考察雲南時重要講話精神,推進雲南“三個定位”建設發生的巨大變化和偉大成就,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。

  (二)展望黨的十九大描繪的決勝全面建成小康,建設社會主義現代化強國,實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興中國夢的美好願景。

  (三)抒發全省人民高舉習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟,昂首挺胸走進中國特色社會主義新時代,抓住新機遇、砥礪奮進、勇于擔當,開啟社會主義現代化建設新徵程的豪情壯志。

  (四)暢談堅持黨的領導,加強黨風廉政建設,感黨恩,跟黨走的認識感悟和精神情懷。

  六、活動流程

  (一)初賽:由各高校組織開展。即日起至2018年6月10日,各高校要組織全校班級召開“學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽”主題班會和教職工大會,通過班級、院係、學校的層層動員和競賽選拔,積極吸引全校師生參與到活動中來,擴大師生參與面和關注度,最終推出1部作品代表學校進入省級復賽。參賽作品要注重發揮團隊力量,從內容、形式、制作等方面綜合體現學校的最高水平。各高校要精心組織專業人員潤色選手講稿並對擬推薦的初賽作品按要求錄制光碟,于6月10日前將選手講稿電子版及錄制光碟報送至雲南師范大學。

  (二)復賽:由省委高校工委和雲南網共同組織。為擴大選拔面,復賽分公辦本科院校組、民辦院校組(含民辦本科、獨立學院、民辦專科)、公辦高職高專組,每組遴選7所學校參加決賽。6月10日前,各高校將本校參賽報名表電子版(附件1)發到雲南師范大學指定郵箱。參賽作品視頻等資料上傳雲南網(點擊雲南網首頁,進入“雲南省高校係統學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽”專欄),完成參賽上報工作。省級復賽採取“專家評審+網絡人氣”相結合方式進行。省委高校工委負責組織專家評審;雲南網負責對參賽作品制作專頁進行網上傳播,同時在雲南網官方微信(二維碼見附件2)上發起點讚活動,關注情況作為復賽成績的參考。

  (三)決賽:採用現場競賽方式進行,由雲南師范大學承辦。最終推選出3名選手代表全省高校參加省委宣傳部等4部門組織的全省決賽。具體事項另行通知。

  七、作品要求

  (一)通過真實的相片,講述真實的故事。還可以使用音樂配音、PPT、VCR等有利于體現演講效果的道具和藝術表現形式。

  (二)本次演講大賽的選手以個人演講為主,採用站立式脫稿演講,不脫稿者不得分。一律使用普通話,發音規范準確,感情充沛,富有表現力和感染力。

  (三)演講內容緊扣“新時代、新氣象、新作為”主題,題目自定,講稿必須原創,內容真實可信,弘揚正能量。

  (四)演講時間限定6分鐘。超時扣分,超1—15秒扣0.02分;超16—30秒扣0.04分並停止演講。

  (五)體態自然大方,著裝規范得體,符合作品表現內容。

  (六)各高校參賽視頻材料應為wmv、avi、rmvb、mpg、mov、flv、mp4等常見視頻格式,分辨率不低于720×576。各高校上報視頻要求為完整的作品展示。

  (七)各校上報的光碟及視頻材料須注明:雲南省第八屆高校文化節“學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽”作品“學校名+作品名”。

  八、評分標準

  演講採用10分制評分。要求正確的思想內容和完善的表達形式相統一。評委綜合主題鮮明、觀點正確、層次分明、聯係實際、立意深刻、有聲語言、態勢語言、會場效果、風度儀表等方面進行打分。

  (一)演講內容(5分):緊扣主題、觀點正確、事例真實(2分);聯係實際、充實生動(2分);立意深刻、富有創意(1分)。

  (二)表達形式(4分):普通話流利,發音標準,語調準確,脫稿演講,表達流暢(2分);感情真摯生動,體態語言使用恰當(2分)。

  (三)綜合印象(1分):服裝得體,自然大方,氣質佳(0.5分),觀眾反映好,會場效果佳(0.5分)。

  九、獎項設置

  設立一、二、三等獎、優秀獎及優秀組織獎。優秀組織獎主要根據各高校組織初賽情況和作品質量評定,參考作品網絡傳播面與學生認可度情況。

  十、工作要求

  (一)提高認識,加強領導。各高校要將此項活動作為學習宣傳黨的十九大精神的重要載體,充分認識開展這一活動的重要性,把活動作為今年宣傳思想工作和精神文明建設工作的一項重要任務,切實加強領導,精心策劃安排,認真組織實施,確保活動的順利開展。要通過“主題班會+現場比賽”的形式,廣泛發動全校師生積極參與,把全校師生吸引到健康向上的校園文化活動中來,不斷增強廣大師生的社會責任感,提升民族自信心和自豪感。

  (二)各高校可與雲南網主動聯係,積極配合,爭取宣傳機會,提供場地人員等必需條件,加大對活動的宣傳力度,提升學校文化影響力和整體形象。具體事宜與雲南網直接對接。

  (三)各高校要將活動具體負責部門、部門負責人和聯絡員信息回執(附件4)于5月21日前上報省委高校工委指定郵箱,並加郵件標識碼“2018yjds”。

  (四)各學校組織初賽的總結請于6月10日前上報省委高校工委指定郵箱,作為評選優秀組織獎的重要依據。

  十一、其他事項

  所有活動具體通知和相關信息請關注官網“2018第八屆雲南省高校文化節”專欄。第七屆雲南省高校文化節官網為:

  (一)新華網雲南頻道

  http://www.yn.xinhuanet.com/marketing/zt2018/yngxwhj/index.htm#page1

  (二)雲南網:www.yunnan.cn

  (三)官方微信公眾號:微雲學工

  十二、聯係人及聯係方式

  (一) 省委高校工委

  聯係人:孫鑫 0871—65100141

  指定郵箱:dxsgzb@163.com (報送具體負責部門回執)須校對

  (二)雲南網

  聯係人:趙瑋 64160447、沐旭 64160447

  (三)雲南師范大學

  聯係人:楊進動0871-65911673、13608818920

  指定郵箱:595920256@qq.com (報送講稿及報名表電子版)

  初賽光碟郵寄地址:昆明市呈貢區聚賢街768號雲南師范大學學生處;郵編650500;

  附件:

  1.雲南省第八屆高校文化節“學習宣傳貫徹黨的十九大精神主題演講大賽”復賽報名表

  2.雲南網官方微信二維碼

  3.微雲學工二維碼

  4. 各高校具體負責部門回執

  雲南省委高校工委

  2018年5月15日

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241371972281