雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/27 09:26:16
來源:新華社

加速生産保春耕——雲南化肥生産一線見聞

字體:

  新華社昆明2月26日電 題:加速生産保春耕——雲南化肥生産一線見聞

  新華社記者浦超

  生産線全部開動、包裝車間滿負荷運轉……春耕備耕,農資先行。記者近日在雲南多家化肥生産企業看到,各企業開足馬力生産化肥,全力保障春耕化肥供應。

  記者在位於昆明市西山區海口街道的雲南三環中化化肥有限公司看到,自動化的生産線全部開足馬力生産。磷銨包裝車間在其中一棟廠房的二樓,10條包裝線全速運轉。其中2條包裝線已改造成自動化生産線,旁邊電子屏顯示,每條生産線每小時可裝782袋磷銨。另外8條包裝線套袋位置則是人工操作,每條包裝線有一名工人在操作。工藝技術員曹興説,今年上半年將把這8條包裝線也改造成自動化操作,進一步提高效率。

2月21日,在雲南三環中化化肥有限公司包裝車間,一名工人正在套袋。新華社記者 浦超 攝

  一袋袋磷銨包裝好後,順著滑槽輸送到一樓的儲存倉庫。倉庫內,整齊堆放著磷銨。倉庫外,兩列火車停在鐵路股道上。叉車往來穿梭,把一袋袋磷銨運送到火車車廂內。曹興介紹,公司每天生産4000噸磷銨,當天全部拉走,運往東北、華北地區。

2月21日,在雲南三環中化化肥有限公司儲存倉庫,工人正在用叉車搬運化肥。新華社記者 浦超 攝

  “原料進來,化肥出去,廠區內實現全流程、全鏈條生産。”公司董事長張儒學説,為助力春耕備耕,公司1月就啟動生産,主産品磷銨1月産量突破12萬噸,創建廠以來同期新高。目前每天滿産滿銷,截至2月21日已生産超20萬噸。

  在雲南省宣威市的雲南博隆生物科技開發有限公司生産車間,一台&&型機械設備快速運轉,肥料裝袋、封口自動化完成,一袋袋包裝好的生物有機肥順著輸送線直接裝上貨車車廂。這家公司主要生産生物有機肥和育苗基質,同時結合不同農作物需要的營養成分量身定制專用肥,有的用於蔬菜種植,有的用於蘋果、葡萄、獼猴桃、橙子等水果種植。

  “2023年11月以來,市場需求持續增加,公司一直滿負荷生産,每天生産800多噸。”雲南博隆生物科技開發有限公司董事長黃太坤説,公司有機肥全部實現機械化生産,目前供不應求,肥料剛下生産線,就直接裝車運走,15分鐘到20分鐘就裝一車,每車33噸。公司肥料不僅在雲南省內熱銷,許多還銷售到四川、重慶、貴州等地,今年計劃生産15萬噸左右。

2月21日,在雲南天安化工有限公司散料儲存庫,一名工人正在查看化肥冷卻情況。新華社記者 浦超 攝

  在雲南省安寧市的雲天化集團有限責任公司旗下的雲南天安化工有限公司散料儲存庫內,堆積冷卻的磷酸二銨化肥就像一座座小山丘。包裝車間內,機械臂把一袋袋磷酸二銨化肥整齊碼放,再由工人駕駛叉車將其運到一旁堆存。

  “公司6條生産線、14條包裝線滿負荷生産,每天生産6500噸化肥。”公司磷肥製造中心主任李清祿介紹,公司化肥主要供應東北、西北和華北地區,為保障春耕用肥,近期開足馬力生産,春節期間僅有部分行政後勤人員放假。

  作為國內大型化肥生産企業,雲天化集團的化肥生産實現了重要生産原料的高度自給,確保化肥生産原料穩定供應。近段時間,該集團積極組織化肥生産,全力保障春耕物資供應。在雲天化磷復肥生産基地智控中心,各分公司、各車間、各條生産線的生産情況一目了然,化肥産量、銷量數據實時顯示。目前該集團化肥市場投放量日均超2萬噸。(記者浦超)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】