雲南普洱:消防員林區巡護偶遇長臂猿家庭吃“團圓大餐”_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/24 13:22:31
來源:新華社

雲南普洱:消防員林區巡護偶遇長臂猿家庭吃“團圓大餐”

字體:

  近日,雲南省普洱市森林消防支隊消防員和當地保護區管護局工作人員以及護林員在景東彝族自治縣境內的無量山國家級自然保護區開展林區巡護時,偶遇一群在樹上採食野果的西黑冠長臂猿。

  據雲南省普洱市森林消防支隊景東中隊中隊長李洋介紹,在咨詢當地護林員後,他們得知這是一個西黑冠長臂猿家庭,其中最小的一只還不滿一歲,西黑冠長臂猿們正在吃的是一種名為野柿子的野果。

  西黑冠長臂猿屬典型的樹棲小型猿類,主要生活在中山濕性常綠闊葉林森林生態係統中,屬國家一級保護野生動物,被世界自然保護聯盟評估為極度瀕危物種。雲南中部的無量山、哀牢山是這一物種的主要棲息地,它們的食物以植物嫩芽、葉、樹皮、花朵、果實為主,偶爾也會捕食松鼠、鼯鼠等小型脊椎動物以及昆蟲、鳥蛋等。

  記者:何春好

  攝制:何有剛

  報道員:郭元首、田應蘭

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】