雲南楚雄:移動“5G+”助力百業興旺_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/23 12:53:12
來源:新華網

雲南楚雄:移動“5G+”助力百業興旺

字體:

  新華網昆明2月23日電(楊靜、薛穎雯、管文菁)近日,在位于楚雄市的興蘊枇杷種植基地裏,一箱箱新採摘的枇杷整齊擺放在一起,等待裝車銷往各地。在枇杷果園內,蟲情預報燈、孢子捕捉儀等智能設備引人注目。

  “有了5G技術的加持,枇杷種植管理更科學規范,提高了品質。”興蘊枇杷種植專業合作社負責人王興平説,5G和經濟社會的關係越來越緊密,為産業提供了數字化轉型的機會。

  5G賦能助推智慧農業新發展

  王興平是楚雄市的“新農人”。大學畢業後,王興平選擇回鄉創立楚雄市興蘊枇杷種植專業合作社、楚雄市興蘊枇杷專業技術協會,以“公司+合作社+協會+農戶+基地+電商”的發展模式規模化發展高原特色枇杷産業,打造“彝州金果果”“彝州金果”“興蘊”三個品牌商標。

  目前,興蘊枇杷種植專業合作社將“5G+智慧種植”運用到枇杷種植、幹旱監測、蟲害預防和枇杷銷售環節。

  在中國移動雲南公司的技術支援下,合作社建成數字農業示范基地,5G+蟲情監測站、5G+土壤墑情監測係統等已建成並投入使用,依托數智化種植設備提供蟲害發生時間、天氣情況預測、土壤墑情監測等數據。種植戶可通過平臺和手機端實時查看,並及時開展病蟲害預測和防治、極端天氣防范預警、動態測土配方施肥等,實現精準種植。

王興平介紹5G+蟲情監測站、5G+物聯網氣象站和5G+土壤墑情監測係統(2024年2月2日攝)。

  同時,基地通過布設數智化設備,把數據歸納到係統,形成可追溯環節,利用中國移動BSN區塊鏈技術保障溯源數據的安全性,生成農産品溯源檔案二維碼,供消費者實時掃碼查看,讓消費者買得放心、吃得安心。

打包裝箱的枇杷等待發出(2024年2月2日攝)。

  在5G技術支援下,合作社種植枇杷總面積超過13200畝,走出了一條農業增效、農村發展的新路子。

  5G數字化服務平臺暢通務工渠道

  5G技術快步走入田間地頭,也帶動了群眾就業。

  在永仁縣蓮池鄉查利麼村“幸福裏”社區的就業可視化數據中心大屏上,直觀顯示出每日出工統計情況、企業招工公告、吸納脫貧人口和監測人口就業情況等資訊。

  永仁縣立足得天獨厚的光熱資源優勢,發展藍莓、芒果等特色經濟林果産業,目前種植面積超過50萬畝。為解決企業用工難、當地勞動力務工難且崗位不穩定等困境,永仁縣創新建設“幸福裏”社區,搭建“管家式”勞務平臺,營造“家庭式”用工環境,探索“員工式”規范務工,讓務工人員實現家門口就業。

  2023年8月,中國移動雲南公司為“幸福裏”社區搭建數字務工和就業管理平臺,通過實時招聘、線上直連和數據分析等功能,精準匹配企業短期突發的用工需求和群眾的務工需求;採用趨勢圖、環狀圖等方式體現用工企業和務工人員的特點、分布等重要資訊,生成數據導航,提升“幸福裏”社區管理效能。

幸福裏就業可視化數據中心大屏(資料圖)。

  “數字務工平臺上線後,務工人員可使用微信小程式在田間地頭進行考勤打卡,大幅減少了社區管理工作量。”“幸福裏”社區負責人繆勁榮介紹,數字務工平臺能準確及時地反饋各田塊實時用工情況,微信小程式可進行用工監控和實時調配,工人、工種、工時可實現合理化調度。

  據了解,“幸福裏”社區務工人員一半為外地工人,每年四月前後為用工高峰期,有近4000名工人同時採收林果。

  5G+智慧醫療為群眾健康保駕護航

  5G悄然改變了群眾的生産方式,也為生活帶來了很多意想不到的全“鮮”體驗。

  居住在楚雄市鹿城鎮黑邑倉村的村民薛正發一家人每天都享受著5G帶來的“智慧健康生活”,在雲南移動工作人員的幫助引導下,能熟練使用“AI+愛家健康”平臺測量血壓和心率。考慮到農村老年群體特點,工作人員貼心地使用當地方言描述病症,平臺能夠較好地進行識別並反饋病因並提供醫療建議。

  “和這臺血壓儀一樣,都是女兒送給我們的健康禮物,我們每天監測心率、血壓和步數。”薛正發説,自己每天上午都會測量血壓,監測數據在電視大屏上顯示,方便查閱的同時計入個人健康檔案。

  值得一提的是,“AI+愛家健康”平臺在測量血壓結果過高時會觸發告警係統並在親屬手機上顯示,子女可及時將患者送醫治療,幫助老年群體規避潛在風險。

工作人員演示“AI+愛家健康”平臺各項功能(2024年2月1日攝)。

  “愛家健康”平臺是依托寬頻電視大屏為家庭用戶提供一站式健康醫養服務,包括就醫問診、線上挂號等功能。楚雄州人民醫院三個院區已接入中國移動雲南公司“愛家健康”平臺,患者可通過電視機頂盒預約挂號。

“AI+愛家健康”平臺血壓測量功能演示(2024年2月1日攝)。

  據了解,楚雄州留守老人較多,大部分老人不會使用智能手機,通過5G智慧醫療平臺,廣泛應用電視大屏加強醫患溝通,能夠降低老年群體使用線上醫療資源的門檻,為老年群體節約就診時間。

  如今,5G技術串起一張資訊“高速網”,連接起村莊與廣闊天地,成為一張致富網、幸福網。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】