雲南發現蘭科植物新物種盈江蝦脊蘭_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/21 09:07:15
來源:新華社

雲南發現蘭科植物新物種盈江蝦脊蘭

字體:

  雲南銅壁關省級自然保護區管護局工作人員與福建農林大學專家團隊近日在雲南銅壁關省級自然保護區開展植物資源調查時,發現了一種與鐮萼蝦脊蘭極為相似的蝦脊蘭。通過形態學和分子係統學研究對比,確定該物種為蘭科蝦脊蘭屬新種,並以其發現地命名為盈江蝦脊蘭。相關研究結果于日前在國際學術期刊《Phytotaxa》發表。

  據了解,盈江蝦脊蘭與鐮萼蝦脊蘭相似,但不同之處在于盈江蝦脊蘭的唇瓣中部有一個橢圓形的黃色斑點和四條紫色脈靠近柱體基部;唇瓣側裂片三角形相較于中間裂片明顯更小;側萼片向下卷曲。

2023年8月12日拍攝的盈江蝦脊蘭。(苗江林 攝)

  目前,盈江蝦脊蘭僅在雲南省盈江縣發現有分布,生長于海拔1600米至1800米的林下。

2023年8月12日拍攝的盈江蝦脊蘭解剖圖。(翟俊文 攝)

  蝦脊蘭屬在中國約有60個物種,其中23個為特有種。盈江蝦脊蘭的發現將為研究人員提供更多關于蝦脊蘭屬的相關資訊,有助于揭示其在演化過程中的適應性特徵。(記者 孫敏)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】