雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/21 16:14:03
來源:新華網

專家學者齊聚大理 共商特色花卉産業轉型升級

字體:

研討會現場(2月20日攝)。新華網發(楊亦麟 攝)

  2月20日,2024 中國(大理)第十四屆國際蘭花茶花博覽會和第二十二屆中國昆明國際花卉展特色花卉展在雲南省大理白族自治州開幕。當日下午,作為本屆博覽會及特色花卉展的重要活動之一,中國地方特色花卉産業發展研討會同步舉行。

  研討會現場,6位專家發表演講,分別分享了中國茶花、蘭花、杜鵑花發展現狀,討論特色花卉未來發展趨勢及方向,探討特色花卉新優品種研發和推廣模式等,為國內特色花卉新品種科研發展,提升産業的整體生産水準和市場競爭力,實現産業轉型升級提供思路。

  會上,嘉賓們還針對種質資源保護與利用工作滯後、特色花卉産業鏈條如何完善、品種創新和技術研發如何加強、品牌建設和國際競爭力如何提升等問題,展開討論和交流,並提出利用雲南獨特多樣的資源優勢、生態環保優勢和文化底蘊,在自主研發培育、花卉文旅融合等領域取得突破,進行種質創新,讓種質創新成為特色花卉産業發展的新動能。(完)(康靜 楊亦麟)

【糾錯】 【責任編輯:劉雲】