雲南新平:引入“致富水”助力群眾增收-新華網
雲南頻道 > 資訊 > 正文
2024 02/20 15:30:06
來源:雲南省煙草公司玉溪市公司

雲南新平:引入“致富水”助力群眾增收

字體:

  為擺脫農業用水短缺、水利基礎設施不完善這兩個“桎梏”,雲南省玉溪市新平彝族傣族自治縣新化鄉(以下簡稱“新化鄉”)積極向上爭取資金9818.25萬元,以依施河灌區的6個村委會為試點,實施依施河灌區續建配套與節水改造項目,續建改造輸水管道61.10千米、幹渠1.60千米,涉及灌溉面積3.07萬畝,並不斷補齊水源連通和清淤擴容等基礎設施短板,逐步打通農業生産用水“最後一公里”。

甸末村農戶龍雲正在取水(2月1日攝)。李永全 攝

  探索農業水價綜合改革 實現高效用水管理

  新化鄉積極探索農業水價綜合改革,深入實施“公司+村集體經濟+合作社+用水戶”新合作模式,將已建成的水庫(壩塘)、管道、水池等設施,委託甸末村村委會運作維護,通過精準合理計算用水定額,再根據不同作物類型,對超定額用水實行累進加價管理,在提高農戶節水意識的同時,甸末村實現村集體經濟收入21.50萬元。

農戶李永輝正在採收煙後豌豆(2月7日攝)。普蘭仙 攝

  如今農戶進行灌溉,只需要辦張水卡,再通過智能水表刷卡,汩汩水流就會從田間的輸水管中涌出,徹底告別了四處拉水、用抽水機抽水的日子。“水價改革既減輕我們的經濟負擔,又省時、省工、方便,前幾年沒水的時候,拉一立方米的水就要花費30元,現在澆一立方米的水只需要幾角錢,而且十分方便,節省的工時和勞力我可以去幹其他農活。”甸末村農戶龍雲説。

  水價改革不僅實現依施河灌區農業的降本增效,同時有效促進了農業産業結構調整優化,農作物也實現從低産低效到高産高效的轉型。“水價改革前沒有水,農戶們只能種玉米,現在有水了,種植作物的選擇也就多了,現在很多農戶都把只能種玉米的田改種為烤煙、番茄、豌豆和姜柄瓜等更高産值的作物。”六竜村村支書李天榮介紹。

  生産布局持續優化 拓寬農戶增收渠道

  為推動依施河灌區農業産業進一步轉型升級,自改革以來新平縣煙草專賣局積極配合新化鄉黨委、政府做好土地流轉和生産布局持續優化工作,並組織技術人員通過實地採集土壤樣品,幫助農戶明確地塊的土壤肥力、理化性質,再根據實際情況指導農戶種植適宜的農作物,進一步拓寬農戶增收渠道,確保既有“糧袋子”,又有“金葉子”和“菜籃子”。“去年我種了45畝烤煙,收入有19萬余元,還在煙站技術人員的指導下種植了煙後豌豆,增加收入4萬元。”甸末村農戶李永輝説。

依施河灌區的成片大棚(資料圖)。歐全 攝

  隨著改革的不斷推進,依施河灌區農業産業也隨著輸水“毛細血管”的延伸而“遍地生花”,農戶畝産值從5000元增加至2萬元,土地流轉費用從每畝450元增加至2000元,吸納市場主體13戶,引入社會資本投資1.3億元,帶動農村勞動力就業500余人。

  新化鄉黨委書記楊博表示,接下來新化鄉將全面總結水價改革的經驗成效,穩步向全鄉推進後續階段的改革工作,同時會緊抓這一機遇,在促進烤煙産業穩定發展的基礎上,助推新興蔬菜産業規模化、市場化發展,努力讓更多群眾增收致富。(完)(張哲 歐全)

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】