雲南電網:“滿格電”全面護航雲南春節旅遊-新華網
雲南頻道 > 資訊 > 正文
2024 02/20 18:12:11
來源:雲南電網

雲南電網:“滿格電”全面護航雲南春節旅遊

字體:

  2024年春節假期期間,雲南再次迎來旅遊高峰,雲南全省返鄉用電戶數達486萬雲南省內用電需求同比增長4.5%,旅遊業用電同比提升10.8%,創歷史新高。為確保雲南群眾溫暖亮堂過節,雲南電網有限責任公司以下簡稱“雲南電網公司”提前研判春節保供形勢,第一時間做好排兵布陣和資源布局,確保節前各項保供措施落實落地“滿格電”全面護航雲南春節旅遊

  專業聯動打好春節保供組合拳

  雲南電網公司通過基于片區的精準負荷預測動態優化係統運作方式安排,加強係統潮流、電壓監視調控,做好電力電量平衡工作,確保係統運作安全穩定。同時,通過強化生産設備運維管理及隱患排查治理,對重要輸電通道、高鐵機場等重要場所供電線路及電動汽車充電樁開展特巡特維,做好配網線路、配變監控及治理,確保設備健康運作。

  全力保障旅遊熱點區域電力供應

  今年春節期間雲南旅遊熱點地區用電負荷急速增長雲南電網公司提前利用備用變壓器、發電車接入,節約用電等手段,化解短時尖峰負荷導致的線路、變壓器過載等問題。

  2月10日17日,大理白族自治州接待遊客量再創新高。為保障電力安全可靠供應,雲南電網公司在節前分批實施基建項目38個,投入3468.29萬元,完成旅遊熱點區域79個重過載配變,20個低電壓臺區治理工作。同時,雲南電網公司提前將110千伏移動變接入110千伏古城變,35千伏移動變接入35千伏喜洲變,緩解大理旅遊熱點區域的供電壓力。

  另外,在熱門旅遊景區,雲南電網公司還成立了臨時保供電指揮中心,南方電網雲南大理供電局每天投入300余人到大理古城開展供電保障和客戶服務工作成立工單訴求小組,對春節期間95598服務熱線、古城供電所服務熱線資訊進行收集、回復、傳遞與回訪,打造大理“有風的地方 有電的溫度”特色服務品牌,真正實現優質服務“零距離”。

  整個春節期間,僅大理區域,雲南電網公司累計投入保供電人員12852人,出動保供電車輛2373輛次,應急發電車83臺次,應急發電機94臺次。

  “一地區一品牌”服務群眾快樂過節

  客戶服務方面雲南電網公司通過數字化手段支撐,打出“數據監測+問題管控+聯動處置”組合拳,實現用戶問題快感知、故障問題快處理結合城市地區特點打造特色服務品牌,做到專業聯動、上下協同。

  雲南電網公司在昆明打造“讓留住春天的地方更來電”品牌服務,制定“一場景一方案”保供策略,節前開展專項用電檢查,節中實時監測用電負荷,配置200余臺移動電源及時響應用電需求,春節期間客服工單、搶修工單分別下降17.63%、19.91%。

  雲南電網公司在紅河哈尼族彝族自治州打造“同心共圓 真情服務”,針對元陽哈尼梯田、建水古城等熱點旅遊景區,暢通供電服務資訊傳遞通道,春節期間,網格經理、局長熱線接聽電話1207個,“致返鄉朋友的一封信”“春節我在崗”等主題用電安全宣傳受到廣大群眾歡迎2705份“讓電于民”協議的簽訂,實現讓電負荷1.73萬千瓦。

  雲南電網公司在西雙版納傣族自治州打造“到往的地方充充電品牌服務,在熱門景區和遊客集中住宿區域暢通用戶問題反饋渠道,建立網格經理微信服務群63個,在各個景區設立應急服務隊值守,對用電故障做到快速響應,春節期間,西雙版納實現重要保供線路“零”跳閘,客戶服務“零”投訴。

  據統計,春節期間,雲南全省用電服務指標相較去年變化明顯,供電服務熱線95598話務量同比下降29%停電用戶數同比下降36%平均故障停電時間同比下降67%。完)劉慧萍 何中陽 沙子鍵

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】