雲南文山煙草行政效能“上臺階” 服務群眾“零距離”-新華網
雲南頻道 > 資訊 > 正文
2024 02/20 15:30:13
來源:雲南省煙草公司文山州公司

雲南文山煙草行政效能“上臺階” 服務群眾“零距離”

字體:

  近年來,雲南省文山市煙草專賣局持續深化“放管服”改革要求,不斷適應當前政務服務新形勢、新變化、新要求,著眼群眾的迫切需求和堵點難點問題,持續提升政務服務水準,推動行政效能上新臺階,讓群眾享受更公平、高效、便捷的服務。

  互動交流“出新招”,反映訴求更便捷

  “這是‘文山接訴即辦’小程式,如果您有需要反映的事項,可以使用掃描這個二維碼,提出您的訴求或者建議。”文山市煙草專賣局執法人員向轄區內的群眾發放宣傳單時介紹道。

  文山市煙草專賣局在做好12313、12345服務熱線基礎上,充分運用“文山接訴即辦”微信平臺,進一步拓寬廣大群眾提供案件線索、表達訴求、提出建議的渠道。通過入戶走訪、下沉網格、市場檢查等方式組織幹部職工開展宣傳並指導群眾使用,提高群眾知曉率、使用率。同時,安排專人負責群眾訴求受理、轉辦和督辦等工作,及時對投訴舉報進行分類流轉,確保涉煙案件舉報線索能在第一時間得到落實,群眾反映問題能在第一時間得到處理。

  2023年文山市煙草專賣局受理並辦結“12313”“12345”熱線及“文山接訴即辦”涉煙案件線索舉報、政策咨詢等共129件,按時辦結率100%。

  政務服務“人性化”,業務辦理更貼心

  “您好,您的煙草專賣零售許可證即將到期,按照相關規定,您需要在許可證有效期屆滿30日前申請延續,請盡快辦理。”文山市煙草專賣局證件辦理人員向許可證即將到期的零售戶發送了短信提示。

  文山市煙草專賣局將“等候服務”轉變為“主動超前服務”聚焦零售戶因遺忘錯過許可證法定延續時間的問題,推出許可證延續提醒服務,由證件辦理人員密切關注許可證即將到期的零售戶,通過電話、微信、短信等渠道發出溫馨提示。針對行動不便的老年人、殘疾人等特殊群體文山市煙草專賣局開通“綠色通道”,提供到府服務,主動入戶收集資料、辦理業務,最大程度為特殊人群提供便利。

  普法宣傳“接地氣”,法治思維更入腦

  除了在“4.15”全民國家安全教育日“法治宣傳月”等特定活動時間擺攤設點、發放普法宣傳資料,文山市煙草專賣局將普法宣傳工作落細落實到日常檢查執法的全過程、各方面,利用日常市場檢查的時間開展煙草專賣法律法規宣傳採用“聊家常”等方式,用更通俗易懂的語言、更接地氣的方式向群眾普法,讓法治思維“入腦入心”。

  下一步,文山市將持續厚植“人民至上”情懷,以群眾感受度為優化服務的尺規,進一步強化模式創新、流程優化和數字賦能,不斷提升政務服務效能,為企業和群眾帶來更好的政務服務體驗。王媛)

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】