角膜塑形鏡有使用期限嗎?-新華網
雲南頻道 > 資訊 > 正文
2024 02/20 15:30:09
來源:昆明愛爾眼科醫院

角膜塑形鏡有使用期限嗎?

字體:

檢查眼睛(2月6日攝)。昆明愛爾眼科醫院 供圖

  近日,一名孩子到昆明愛爾眼科醫院驗配鏡片,此前使用的角膜塑形鏡表面出現了一些小白點和沉淀物,用去蛋白藥水浸泡和護理液手揉搓清洗後,白點還是存在。經過一係列檢查後,昆明愛爾眼科醫院眼視光科主任袁湘華發現,此角膜塑形鏡並無品質問題,復查結果顯示,孩子的角膜光滑,近視度數的增長也控制在正常范圍內。

  “導致該患者舊鏡沉淀物附著多的原因,是因為到了該換鏡的時間了。”據袁湘華介紹,角膜塑形鏡並非一副鏡片能戴終身,單副角膜塑形鏡的正常使用壽命為1至1.5年。鏡片會隨著配戴時間産生磨損、蛋白沉積,護理過程中也不可避免産生劃痕等,導致透氧性下降,所以需要定期更換鏡片。

  在角膜塑形鏡的選擇上,是不是越貴的品質越好呢?面對家長的疑問,袁湘華表示,角膜塑形鏡的品牌繁多,設計原理基本相同,只是在鏡片材料、局部設計和加工工藝等方面各有細微差異。在鏡片的選擇上,並不是越貴越好,關鍵在于適合。有經驗的眼視光醫生,會根據配戴者的近視度數、年齡、度數增長情況、角膜形態、角膜散光情況等多個因素綜合考慮,提供個性化的診療方案,患者可以在試戴後再進行鏡片品牌的選擇。

  此外,袁湘華還提醒,角膜塑形鏡屬于第三類醫療器械産品,適應症把握及驗配都屬于嚴謹的醫療行為,安全合規驗配和使用都非常重要。因此,近視患者一定要到正規眼科醫院經過完整的醫學驗光檢查,在專業眼科醫師指導下進行驗配。(完)

 

【糾錯】 【責任編輯:劉雲】