雲南:節後首個工作日推進重大産業項目_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/19 11:08:08
來源:新華社

雲南:節後首個工作日推進重大産業項目

字體:

  “要以等不得的緊迫感,坐不住的責任感,迅速動起來,幹起來,大抓産業項目……”2月18日,雲南省召開2024年一季度重大産業項目調度推進會,要求推進重大産業項目落地。

  2022年一季度以來,雲南省連續按季度組織召開重大産業項目調度推進會,共推動6156個重大産業項目落地開工,3183個項目建成投産,項目年産值超過3000億元、年稅收達144億元、提供超過18萬個就業崗位,對推動全省産業轉型升級、擴大有效投資發揮了重要作用。

  今年一季度才過一半時間左右,雲南省已推進了一大批重大産業項目落地。據介紹,今年一季度雲南省開工重大産業項目共有591個,年度計劃投資419.25億元,總投資、項目個均投資比2023年四季度分別增加51.81%、65.68%。其中,總投資10億元以上項目有26個,能源工業、能源以外工業項目總投資均超過300億元。

雲南省曲靖市麒麟産業園區的信義集團硅光伏項目正在抓緊建設中,一期項目計劃今年3月投入試生産。新華社記者 浦超 攝

  雲南省發展改革委介紹,今年一季度開工重大産業項目中,既有節能玻璃、鋁合金車輪、鋁型材加工、儲能配件生産等一批延鏈補鏈強鏈的重大産業項目,又有抽水蓄能電站、分布式光伏發電、共用儲能電站等提升能源保障水準的項目,還有現代農業産業園、文化旅遊綜合體等一批特色突出、“小而美”的農文旅産業項目。(記者 浦超)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】