雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/19 11:08:32
來源:新華網

一季度雲南新開工重大産業項目591個

字體:

  新華網昆明2月19日電(念新洪)2月18日,春節收假第一個工作日,雲南省委、省政府召開2024年一季度重大産業項目調度推進會。來自會上的消息,今年一季度雲南省開工重大産業項目共有591個,年度計劃投資419億元。

  自2022年以來,雲南省委、省政府連續組織召開季度重大産業項目調度推進會,推動各地區各部門相互學習交流、比學趕超。兩年來,共推動6156個重大産業項目落地開工,3183個重大産業項目建成投産,投産項目年産值超3000億元,提供就業崗位超18萬個,在推動全省産業轉型升級、擴大有效投資方面發揮了重要作用。

  2024年一季度開工的591個重大産業項目,按行業劃分,能源工業項目102個、能源以外工業項目177個、農業項目221個、數字經濟項目21個、文化旅遊項目70個。分州市來看,項目數量排前三的州市分別為楚雄111個、昆明94個、曲靖93個。從各州市的代表性項目來看,怒江、迪慶、臨滄、西雙版納等州市立足資源稟賦和發展優勢,推動開工建設一批特色突出、“小而美”的農文旅産業項目;曲靖、大理、文山等州市則聚焦延鏈補鏈強鏈,引進了包括節能玻璃、鋁合金車輪、鋁型材加工等一批重大産業項目。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】