機制為體 數據為用 興業銀行昆明分行探索金融標準化之路-新華網
雲南頻道 > 資訊 > 正文
2024 02/18 18:26:07
來源:興業銀行昆明分行

機制為體 數據為用 興業銀行昆明分行探索金融標準化之路

字體:

  興業銀行昆明分行積極落實金融標準化工作機制要求,在總行“企業級、標準化”原則和“1+N+1+1+N”企業標準體係框架下積極探索,走出兩條契合自身的金融標準化之路。

  一是推動企業級數據字典落地,完成轄記憶體量19個係統1012張表的數據字典治理,確保業務人員在需求編寫、技術人員在軟件設計、數據人員在分析挖掘等各類場景中對數據理解一致。該項工作是解決數據定義不清、流轉不動的有效措施,是打通數據孤島、係統豎井的首要任務。

  二是落實數據“貫標”,形成職責清晰、高效務實的數據治理機制,除收斂23套轄內係統完成“貫標”存量係統UE基線版本外,還持續提升了EAST數據品質,為實現數據標準化打下堅實基礎。

  下一步,興業銀行昆明分行將貫徹《國家標準化發展綱要》《金融標準化“十四五”發展規劃》,以“企業級、標準化”支撐數字化轉型,推動落實興業銀行“五個標準化”任務,持續推動“科技興行”,為金融標準化工作貢獻興業力量。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉雲】