雲南中煙:建設統一信息化平臺 核心技術自主可控-新華網
雲南頻道 > 資訊 > 正文
2023 11/29 19:36:20
來源:雲南中煙

雲南中煙:建設統一信息化平臺 核心技術自主可控

字體:

  雲南中煙工業有限責任公司(以下簡稱“雲南中煙”)統一信息化平臺于2021年1月1日成功上線,截至目前,雲南中煙統一信息化平臺經歷了5次較大版本的升級迭代,已初步實現了當初的建設目標,雲南中煙各部門在此平臺上自主開發了10余個創新應用。

  由繁至簡

  在此之前,雲南中煙先後建設了3套ERP係統,有效支撐了公司與集團整體的運營管理,然而3套ERP係統存在各自部署和管理模式不一致、業務流程不統一、數據難以共用等問題,已不能適應雲南中煙深化改革和高品質發展的要求。

  雲南中煙統一信息化平臺的建設,以ERP為核心,融合了行銷、研發、生産、財務、物流、原料、物資等核心生産經營管理業務,形成上下貫通、左右連通的總體框架,達到了企業物流、資金流、資訊流“三流合一”,實現了雲南中煙“一公司、兩集團、多法人、9個賬套”復雜業務的整合與統一應用。

  此前雲南中煙使用的是國外的ERP係統,不但風險大,運維成本高,也不符合“關鍵核心技術自主可控”的發展要求,採用國內ERP是雲南中煙統一信息化平臺建設以及數字化轉型的重中之重。

  佔得先機

  通過統一信息化平臺建設,雲南中煙掌握了完全自主可控的核心技術,不僅解決了可能存在的“卡脖子”問題,還能更快實現應用創新、功能迭代,提高企業在競爭中的成本優勢。

  為了盡快完成項目建設,雲南中煙從各個崗位抽調業務骨幹,用時3個月,對自身業務流程進行梳理,繪制業務藍圖,並據此進行開發調試,適應和匹配程度高,不會出現“排異反應”。

  建設過程中,項目團隊完成了846個業務流程的優化梳理,並將其固化為345個流程。通過梳理、固化後的業務流程,既能保證經營管控要求,又能滿足個性需求,提高了管理效率。在統一信息化平臺上線後,雲南中煙在生産運營智能化管理、原料管控、物資供應保障體係、財務預算管控等方面的一體化協同和精細化管理上,都取得了顯著成效。

  通過項目實戰,雲南中煙還培養了20名業務專家、120名業務骨幹,打造了一支“熟業務、精技術、懂管理”的復合型高素質信息化人才隊伍,為企業數字化轉型提供了動力保障。

  意義重大

  雲南中煙的統一信息化平臺建設,以技術引領發展方向,由單體架構向雲原生架構升級,實現了資源需求彈性擴容、動態可調,強化了平臺連接能力和數據驅動能力,也讓雲南中煙統一信息化平臺開始由ERP(企業資源計劃)向EBC(企業業務能力)轉變。

  在此基礎上,平臺創建了任務共擔、課題共研、成果共用、生態共建的共創模組,雲南中煙的各個部門可以根據自身需要,快速地在平臺上開發出滿足當下業務需求的應用,並及時對相關應用進行升級迭代。

  目前,雲南中煙各個部門在統一信息化平臺上自主開發出了10多個創新應用,從平臺上線至今,經歷了5次較大版本的升級迭代,並在財務成本管理等多個方面,填補了國內ERP係統的空白。

  更為重要的是,統一信息化平臺建設帶來的管理變革和技術創新,是煙草行業爭取“關鍵核心技術自主可控”的一次成功嘗試,讓雲南中煙成為了國內煙草行業數字化轉型的先行者,為行業的整體轉型提供了信心和樣板。

  接下來,作為中國煙草行業工業互聯網試點之一,雲南中煙將對自身的業務係統進行解構,使相應的業務條線具有連接、整合行業工業互聯網平臺的能力,屆時,雲南中煙的統一信息化平臺建設將翻開新的篇章。(完)(趙航 李忠態)

【糾錯】 【責任編輯:馮雨釤】